新闻
首页>新闻>正文

北京将新增36个消费新地标

2021-07-2209:09:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京青年报记者7月21日从北京市商务局微博了解到,北京市正在加快推动消费新地标项目落地,22个商圈提档升级改造提升工作,将于年内完成。此外,国际消费中心城市建设方案体系明确的首批109个项目中,消费新地标项目将有36个。

建设有北京特色和全球影响力的

国际消费中心城市

商务部7月19日公布了率先开展国际消费中心城市培育建设名单。经国务院批准,上海、北京、广州、天津、重庆五个城市在20多个城市中脱颖而出,榜上有名。

北青报记者了解到,国际消费中心城市是现代国际化大都市的核心功能之一,是消费资源的集聚地,更是一国乃至全球消费市场的制高点,具有很强的消费引领和带动作用。2019年10月,经国务院同意,商务部等14部门联合印发了《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》(商运发〔2019〕309号,以下简称《指导意见》),指导推进国际消费中心城市培育建设工作。

作为全国的政治中心、文化中心、科技创新中心和国际交往中心,打造国际消费中心城市,北京理应首担重任。今年5月31日,北京市召开“培育建设国际消费中心城市媒体通气会”,宣布北京市将实施“十大专项行动”,培育建设具有北京特色和全球影响力的国际消费中心城市。

22个商圈的改造提升工作

预计年内完成

北京市商务局相关负责人介绍说,今年以来市商务局会同46个市级部门、16个区政府和经开区管委会研究制定了《北京市培育建设国际消费中心城市实施方案》,提出了消费新地标打造、消费品牌矩阵培育、数字消费创新引领、文旅消费潜力释放等十大专项行动。

在打造消费新地标方面,2019年,北京市制定了实施传统商圈改造提升三年行动计划,明确3年内完成22个商圈提档升级改造提升工作。目前,王府井、方庄、火神庙、回龙观区域、平谷万德福、八达岭等6个商圈已经基本完成改造,其余16个商圈正在有序推进改造提升工作,22个商圈的改造提升工作预计年内完成。

此外,北京市也在加快推动消费新地标项目落地,国际消费中心城市建设方案体系明确的首批109个项目中,消费新地标项目有36个,包括颐堤港二期、第二个三里屯等大型新建项目,也包括赛特购物中心、方庄商圈等改造升级类项目。其中,首创龙湖丽泽天街、金海湖会展中心4月对外营业,第二个三里屯正在编制规划方案,颐堤港二期正在进行地下施工,首钢六工汇主体结构工程完工。

而北京市还将营造国际化消费新场景。去年北京市评选出100个网红打卡地,涉及自然景观、人文景观、文化艺术、阅读空间、街区园区、餐饮及创新零售、住宿7大类别,今年类别将扩大到10个,初步构建文旅商相结合、科技贯穿其中的网红打卡消费矩阵。

上半年400多家首店落地北京

去年消费季实现销售额135.2亿元

在促进商品和服务消费融合发展方面,北京市依托优质品牌首店首发、老字号、新消费品牌、消费新地标等,构建“集聚、传承、孵化”全链条培育体系。

2021年北京市继续加强政策实施推广,聚集优质品牌首店首发经济。今年上半年,共有434家首店(含旗舰店)落地北京,已超出去年全年首店入驻量的2.4倍左右,呈现出爆发式增长态势。从首店类型看,全球首店2家,亚洲首店3家,中国(内地)首店32家,北京首店397家。从品牌属地看,434家首店中,中国品牌360家,占比约83%;国际品牌74家,占比近17%。

在推动北京老字号传承发展方面,北京市出台了《关于推动北京老字号传承发展的意见》,还打造老字号+文化+时尚+体验模式,引导老字号数字化转型,比如全聚德将在环球影城店设立DIY烤鸭鸭卷区,国内外游客可亲身体验鸭卷制作技艺。目前约70%以上的北京老字号实现触网销售,约50%的北京老字号企业开展线上直播。

在2020年,北京市启动了消费季活动,取得了良好的效果。活动发放的电子消费券市区两级核销财政补贴金额约9.1亿元,实现销售额135.2亿元,拉动杠杆14.8倍。今年北京消费季自4月28日启动,已经累计开展商旅文体系列活动千余项,截至7月11日,重点监测企业销售额较2019年同期增长了12.3%,52个重点商圈客流量同比增长48.2%。

文/本报记者 张鑫 统筹/余美英 供图/视觉中国

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端