新闻
首页>新闻>正文

3个人,5分钟,救了100多人!

2021-07-2010:25:21来源:中国长安网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

凌晨时分

公寓突然起火

整个楼道都被浓烟包围

3名巡防人员

救了100多名住户

为进一步维护辖区治安秩序稳定,安徽省芜湖市公安局镜湖分局组织民警辅警开展夜间巡逻防控,7月14日凌晨时分,治安巡防大队03车组的民警陈槿像往常一样,带着2名队员,开着警车以极慢的速度开展巡逻工作。

0时50分左右,当巡逻车行至吉和街时,有着20多年从警经验的陈槿立马察觉到了异样:空气中明显夹杂着浓烟味。“闻到烟味后,我就立即提醒队员打起精神,寻找源头。”陈槿告诉记者,当他们跟着烟味找到某单身公寓时,意识到情况不妙了——夜色已经掩盖不了这浓烟,而这个点又不可能有人生火做饭!

民警陈槿接受采访

“不好!有火情!”陈槿立即拨通了指挥中心电话,联系消防大队和滨江派出所出警,并通知物业切断水、电、燃气。

一行人顾不上楼道漆黑,沿着楼梯一口气爬上了9楼,然而9楼却没有任何着火的迹象,意识到算错楼层后,他们紧接着又爬上10楼,烟味反而变淡了,“火源在楼下!”陈槿又带着队员从10楼一层一层地排查……

当排查到6楼时,陈槿发现楼道最东边已经被浓烟包围,而601室的防盗门门缝里仍有浓烟涌出。民警们顾不上呛鼻的浓烟,不断拍打着601的大门,然而始终无人回应。随后赶到消防队员利用专业工具将门破开后,房间里的床铺已被完全烧毁,室内空无一人,扑面而来的是令人窒息的浓烟,刹那间,整个楼道被浓烟弥漫。

危险!此刻正值深夜,居民们正处于熟睡之中,如果未及时疏散,一旦发生重大火灾后果不堪设想。

“失火了!赶快起来!我们是警察!”危情之际,3名巡防队员和增援的6名民警辅警不顾危险,分头行动,从9楼开始一直到4楼,挨家挨户的拍打着大门,叫醒近百户正在沉睡的100余名居民,并将大家疏散至安全区域,全程仅用了5分钟不到。

就在消防人员正在处理火情时,一名女子冲到了民警面前,称自己的朋友因为烟太大,被困在了6楼。民警意识到情况危急,二话不说再次冲进了楼梯口,几分钟后,被困男子成功被救了出来。

“你们警察真的是救了我们的命,夜里发生这样的事,如果不是你们及时处置,后果真的不堪设想。”在场的居民们个个心有余悸而又十分感动。

将近1个小时后,火源被成功扑灭,民警辅警们又跟着消防人员一起对现场及楼道进行了仔细检查,确认不会再有复燃的可能时,才放心离开。

这时已是凌晨3点多了,陈槿一行人坐上警车后还没来得及休息,就又亮起警灯,继续巡逻去了……

来源|芜湖市公安局镜湖分局

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端