新闻
首页>新闻>正文

“95后”消防装备技师温家杰:最喜欢看着“生病”器材“满血复活”

2021-07-2015:40:24来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网晋中7月19日电 题:“95后”消防装备技师温家杰:最喜欢看着“生病”器材“满血复活”

记者 陆祁国

“无齿锯发动机的火花塞被拆下来之后,可以多拉几次拉绳,这样可以让燃烧室里的汽油排出来。”7月18日下午,山西晋中左权县消防救援大队训练场一角,温家杰又一次给消防员传授装备器材维修技巧。

出生于1996年的温家杰,从事消防装备维护保养工作已有8年。凭着一股子“钻”劲儿,他完成了从门外汉到学徒再到优秀装备技师的蜕变。

“我最喜欢看着‘生病’的装备器材‘满血复活’。”每次修复发生故障的装备器材,温家杰都特别享受那种“小小的成就感”。

2013年,温家杰应征入伍,经过6个月的紧张集训,各方面表现突出的他被选入原晋中市公安消防支队特勤中队。能够入选“尖刀中队”成为一名战斗员,着实让他兴奋不已。

“从驰骋救援现场的战斗员转变为装备技师,我自己都没有想过。”温家杰说,训练之余,他喜欢站在装备技师刘仁魁旁边,看他为发生故障的装备器材“动手术”。“每次看到刘班长让发生故障的装备器材重新‘上岗’,我就特别羡慕,感觉他太厉害了。”

2020年3月,温家杰在山西晋中榆社山火现场帮森林消防员排除手抬机动泵故障。陆祁国 摄

看到温家杰对装备器材感兴趣,时任特勤中队干部找他谈话之后,将其作为新的装备技师进行培养。在师傅刘仁魁的手把手指导下,温家杰很快掌握了常见装备器材维护保养要领和故障排除技巧。

2015年4月,晋中市一座高层建筑起火,大量消防员参加扑救,空气呼吸器灌装工作至关重要。其间,现场仅有的一辆供气消防车突然发生故障。

“那个时候,如果故障排除不了,势必影响火灾扑救。”关键时刻,温家杰打开供气消防车防爆箱,发现有烧黑物质,遂果断更换保险丝,成功排除故障。

“供气消防车恢复供气那一瞬间,我的那种自豪感是无法用言语表述的。”温家杰坦言,从那以后,他要求自己一定要认真学、广泛学、坚持学,尽量多掌握一些装备器材维护保养技能。

2017年,温家杰进入原南京消防士官学校学习。其间,他系统学习了信息通讯、装备器材维护保养知识。“学到的本领很多,比如说更换无齿锯缠绕式拉绳,以前我换一根拉绳需要半个小时,老师只用3分钟,这些技巧非常实用。”

温家杰学到的本领,不仅确保了所在消防站的装备器材发挥作用,还在灭火救援一线为兄弟单位解过燃眉之急。

2020年3月,山西晋中榆社县发生山火,森林消防员使用的手抬机动泵突发故障无法启动。温家杰接到求助后,熟练地拆卸防尘罩、火花塞,随后就地取材,利用卫生纸擦一擦火花塞,清理燃烧室内多余燃油。几分钟后,机动泵发动机再次轰鸣。

“小伙子可以啊,抽空把你的本领给我们的队员也传授一下好吗?”这一次,温家杰成为被兄弟单位指挥员羡慕的对象。

去年,温家杰带队参加晋中市消防救援支队组织的后勤岗位练兵比武,取得专职队综合成绩第一名佳绩。赵子墨 摄

2020年8月,温家杰被调到左权县消防救援大队,担任消防站执勤助理。

“温家杰的到来,让左权消防救援站的装备器材维护保养水平上了个台阶。”左权县消防救援大队大队长孙康清介绍,去年,晋中市消防救援支队组织后勤岗位练兵比武,温家杰带队参赛,取得专职队综合成绩第一名佳绩,同时获得无人机应用比武第一名。

“温家杰不仅是一个优秀装备技师,生活中也是一个深受民众认可的热心人。”孙康清说,2018年11月,温家杰在晋中市人民医院陪护同事期间,天天帮同病房一名八旬老教师打饭、喂饭、洗衣服、换尿垫子,以至于新来的病友直夸老人“你儿子真孝顺”。

工欲善其事,必先利其器。温家杰告诉中新网记者,每次修复发生故障的装备器材都是他本人的“高光时刻”。目前,他的最大愿望就是把自己的本领传授给更多消防员,让消防救援装备器材更“利”,助力每一次灭火救援战斗更快打赢。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端