新闻
首页>新闻>正文

“南粤家政”工程助广东河源贫困户人生“逆袭”

2021-07-2009:40:03来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网河源7月19日电 题:“南粤家政”工程助广东河源贫困户人生“逆袭”

作者 程景伟 陈建新

从曾经一贫如洗到现在月入过万元,河源市紫金县义容镇宝山村村民邓小媚经历了从贫困户到专业月嫂的“逆袭”,走出一条就业脱贫、增收致富新路子。

邓小媚在成为月嫂之前,有一段辛酸经历:丈夫因病去世,一个小孩身有残疾,高额医疗费和其他两名学龄孩子的学费及家庭各项支出,让她不堪重负。2017年,她参加了当地政府部门开设的月嫂服务培训班,经过15天培训,顺利取得从业证书,并为深圳市南山区一名产妇提供服务,月薪6000元。“以前在工厂上班不包吃,才拿了3000多元。”邓小媚说。

凭借自己的专业技能和勤劳肯干,邓小媚深得雇主信赖。如今,随着服务的对象越来越多,邓小媚的口碑也在雇主间口口相传,家庭经济得到极大改善,如今月薪有1万多元。“我还计划在县城买一套房子,方便小孩读书居住。”邓小媚说。

邓小媚的人生“逆袭”只是河源市推进“南粤家政”工程以来的一个缩影。记者近日随广东省人力资源和社会保障厅前往河源采访了解到,河源市全面深入推动“南粤家政”工程高质量发展,推动家政服务行业提质、扩容、增效,打造吸纳就业的“蓄水池”和乡村振兴的“助推器”。

媒体到广东河源市采访“南粤家政”工程实施情况。广东省人社厅 供图

目前,河源全市共有家政服务机构近300家、从业人员超5万人,比“南粤家政”工程实施前分别增长约44%、35%。2019年以来开展母婴、居家、养老、医护等服务培训2万人次,带动就业创业近4.2万人。

以往,市民都会通过亲戚朋友介绍,来寻找月嫂、家电清洗人员等家政服务人员。如今,河源投资3000多万元,在广东全省率先创建了“河源家政一条街”,吸引了开展育婴、家政服务、养老护理、医疗护理、月子餐配送等方面服务的23家龙头家政企业入驻,实现“南粤家政”全链条产业化抱团发展,雇主们在此也更容易寻找到合适的家政服务人员。

河源市人社局相关负责人介绍,“河源家政一条街”打破家政企业在空间上不集中、在服务标准上不统一、在培训秩序上不规范、在发展上“单打独斗”等瓶颈难题,同时降低了企业运营和服务成本。同时,该街入驻企业在全市各乡镇设立125个培训点。

记者了解到,“河源家政一条街”充分运用区块链技术,采用线上“区块链+家政”、线下互动实体店相结合的方式,建设集家政机构管理、家政从业人员管理、培训监管、诚信体系建设、精准推送就业为一体的“南粤家政”综合管理服务网络平台,为家政企业、家政从业人员、家政需求人员提供更加高效、便利的服务。

河源市家庭服务业协会会长许建青表示,河源全力推动“月嫂培育工程”高质量发展,在帮助更多妇女群体特别是农村妇女解决就业问题的同时,也为粤港澳大湾区输送了一大批高素质“河源月嫂”。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端