新闻
首页>新闻>正文

广东医生智救溺水儿童

2021-07-2009:39:31来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网广州7月19日电 (蔡敏婕 梁修飞)中国人民解放军南部战区总医院19日发布消息称,17日17时30分,一辆拉着1名落水儿童的急救车快速驶入广州市某医院。就在15分钟前,一名8岁的小女孩在小区泳池游泳时不慎溺水,危急关头,同在泳池游泳的南部战区总医院普通外科青年医生丁洪亮看到后上前展开施救,挽回了溺水小女孩的生命。因为抢救及时,在进行了详细的检查后,孩子身体无异样,已平安回家。

当天下午,丁洪亮正陪着儿子在小区游泳池游泳,忽然不远处传来了一声女子的惊呼:“那个小女孩怎么趴在游泳池底啊!”循着声音望过去,只见不远3米处一名小女孩“不太对劲”,“当时我看到的一个大概七八岁的女孩面朝下趴在游泳池底,一动不动,意识到很可能是溺水了,我立即用最快的速度抱起后朝岸边走。”

丁洪亮称,将小女孩抱到岸边后,他才发现小女孩已经完全没有意识了:口唇紫绀、颈动脉搏都消失,口鼻还有呕吐物和血迹。情况十分危急。丁洪亮对小女孩展开了心肺复苏急救:将小女孩重新放平、开放气道请流出口腔异物、立即进行心脏按压。

旁边围观群众帮忙拨打了120,这给了丁洪亮更多时间施救,心脏按压了大概一分钟,小女孩的口鼻有水和呕吐物溢出,并开始有呛咳反应,一些水和带血的黏液也陆续咳出,情况开始有点好转:小女孩慢慢的有了呼吸,大动脉搏动也能触及到。

停止心脏按压后,丁洪亮又找来了两条浴巾,一条垫在地上以防小女孩磕着,一条给她盖上保暖,小女孩逐渐有了反应。为了让呛入肺部的水排得更干净,丁洪亮将小女孩侧卧,开始给她拍背,果不其然,在拍背作用下,小女孩又吐出不少水和血液。检查小女孩口腔时,丁洪亮发现由于磕碰一颗门牙掉落,伴有少量出血,于是又取出纸巾为她清理口腔同时压迫止血。

慢慢小女孩意识恢复。看到小女孩没事了,丁洪亮安慰了她几句,确认生命体征平稳后,交给救生员继续等待救护车到来送到医院进一步检查。

事后,孩子家长找到他,告诉丁洪亮孩子已能说说笑笑,正常进食,医院巡房医生都说孩子太幸运了,真的是抢救及时才能是现在这个结果。

得知小女孩出意外的原因是妈妈中途离开了半小时,丁洪亮表示,儿童在泳池玩水,家长一定要在旁盯着,几分钟的疏忽可能会导致一辈子的遗憾和痛苦;泳池救生员要加强急救技能的培训和考核,在工作岗位上时刻不能放松,一旦有突发情况能进行及时有效的救治;加强泳池等公众场所急救器械的配备很重要,比如面罩气囊,氧气袋等,最好能配备除颤仪;加强青少年防溺水安全教育,推广全民急救技能培训势在必行,尽可能减少不该发生的悲剧。

据统计,每年有数百万人死于急病和种种意外情况导致的心肌缺血或者心肌梗塞,传统救护观念下,当人们遇到紧急情况时,只是拨打急救电话,等待医生诊断处理,而这样做,往往会延误治疗的最佳时机,造成不可逆的人员伤亡。“掌握先进的基本急救理念与技能,能够使公众在面对危重病人时,及时、有效的开展救护,从而达到‘挽救生命、减轻伤残’的目的。”丁洪亮称。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端