新闻
首页>新闻>正文

浙江发出第一张“自拍头像”身份证 将打通公安证件照拍摄

2021-07-2009:28:52来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网杭州7月19日电(郭其钰 金炯明)近日,杭州市余杭区的高女士在办理身份证期满换领业务时,用手机端“浙里拍”系统自己拍摄上传了人像照片并被成功采用。据悉,这是浙江第一张“自拍头像”的身份证,后续该系统将全面打通公安证件照拍摄。

领取到了新身份证的高女士告诉记者,今年6月,其来到余杭瓶窑综合服务大厅办理身份证期满换领业务,了解到可以使用“浙里拍”系统自拍身份证。随后在工作人员指导下,高女士来到自助拍摄区,打开手机端“浙里拍”软件拍摄了几张自己的头像,之后她选取了一张满意的照片上传至后台,很快这张照片被系统后台成功采用。

“通过‘浙里拍’系统拍摄照片,不仅可以节省排队时间,还可以自主选择,拍出更满意的照片。”高女士表示。

今年以来,余杭公安机关通过征集群众需求,运用数字化技术、数字化思维,从精细化服务群众的“微痛点”“微难点”中寻找突破口,研发了“浙里拍”手机智能证件照拍摄系统。群众只需用手机软件自动拍摄并选取照片,就可以得到自己满意的照片并同步传输至系统后台,整个过程不到两分钟。

“原先‘浙里拍’系统只应用于出入境业务等一些证件上的人像拍摄,后来群众的使用量不断增加,需求也越来越高。”余杭区公安分局负责人表示,为此该局根据不同证件照的标准要求,新增功能模块,不断调整照片参数,相继打通出入境、户籍(身份证)两个系统照片库,实现群众在公安机关最高频率证件办理项目上的“一端拍摄”。

截至7月1日,余杭公安各综合服务大厅通过“浙里拍”系统已拍摄20986张人像照片,其中出入境证件照18563张,身份证照片2423张,平均拍摄速度从之前的5分钟缩短至2分钟。据悉,目前“浙里拍”系统已被浙江省公安厅列为全省试点推广项目,将全面打通公安证件照拍摄。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端