新闻
首页>新闻>正文

深圳海关自主研发“远程5G智能检疫系统”上线

2021-07-2009:32:25来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

深圳海关自主研发“远程5G智能检疫系统”上线

广州日报讯 (全媒体记者王纳 通讯员姚晓真)昨日,驾驶员黄司机在深圳福田保税区出入境通道测温异常报警后,运用“远程5G智能检疫系统”独立完成高温复测操作,海关关员在后台确认体温无异常后即刻放行,双方在“不见面”的情况下迅速完成了检疫作业。日前,深圳海关自主研发的“远程5G智能检疫系统”在福田海关正式首发上线,并同步在深圳地区六大公路口岸配备,让“智慧检疫”成为现实。

据了解,与以往“面对面”接触式检疫作业模式不同,该系统基于双网络高速交互、远程通话、路线规划引导、独立前端操作室等配套硬件设施,结合跨境货车司机指尖申报、驾驶员智慧验放设备测温等信息,入境人员在前端设备开展体温复测全流程录证、流调信息辅助提醒、核酸采样知情同意书签署录证等操作,海关关员在后台终端,通过系统信息自动研判辅助,完成体温复测确认、流调信息录入及审核、核酸采样凭证打印等工作。司机个人健康申报信息以及流调详细情况均与旅客通关子系统同步互通,实现流行病学调查、高温异常复测等检疫作业全流程电子化、智能化、远程化。

同时,通过系统的远程交互设备,关员实时引导入境人员前往核酸采样,涉及“四类人员”无接触移交地方部门,有效阻断口岸等疫情高风险区域由于“面对面”接触造成的交叉感染。

据深圳海关工作人员介绍,“远程5G智能通关系统”是海关科技战“疫”的又一成果,该系统的启用既提升了卫生检疫效能,又减少了入境人员与一线关员的“接触式”交叉感染风险。

来源:广州日报

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端