新闻
首页>新闻>正文

“00后”妇女主任的农村日常:裤管常挽起 农机开得溜

2021-07-1909:03:34来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(小康中国)“00后”妇女主任的农村日常:裤管常挽起 农机开得溜

中新社衡阳7月18日电 题:“00后”妇女主任的农村日常:裤管常挽起 农机开得溜

作者 王昊昊

左手持档把,右手握转向轴,在翻耕机驾驶员的一番操作下,湖南衡阳市衡东县白莲镇塘荷村的一片荒地很快被整备出来。

凑近了看,这位驾驶员皮肤黝黑,五官稚嫩;裤管卷起,裤腿上满是泥点;纯色T恤配一头短发,显得干净利落。

她是衡东县“00后”女孩曾晓瑶。当大多数年轻人向往繁华、潮流的城市生活时,包括曾晓瑶在内的一些青年却选择“逆行”,助力乡村振兴。

这个土生土长的农村女孩,2019年从江西一所师范院校学前教育专业毕业后,便到湖南株洲从事幼师工作。2020年底,得知老家村委换届,她动了回家当村干部的念头。

“虽然城市生活更便利,但我从小在村里长大,父母爷爷奶奶都是农民。”一直期待能为家乡发展尽一份力的曾晓瑶,经过层层选拔,成为塘荷村村委委员、妇女主任。

“这么年轻怎么能当好妇女主任?”“可以等年纪大了再回”……决定回乡后,曾晓瑶的家人并没有反对,更多的是身边的朋友和同事劝她三思,但她并没有动摇。

“农村也能大有作为。”曾晓瑶的父亲曾仲飞认为,随着中国乡村振兴的全面推进,农村变得越来越美、越来越富足,越来越多的年轻人在乡村有所作为,农人一心想把子女送到城市工作生活的想法,也在逐渐改变。

真正回乡后,曾晓瑶发现村里的工作和她预想的截然不同。“村里的事情多而繁杂,比如山地滑坡后疏通道路、帮助村民备耕、解决村民纠纷等,每天都在和不同的人打交道。”曾晓瑶负责的是民政工作,很多新事物都要从头学起。“以前下班后就是放松时间,现在连找男朋友的时间都没有。”

塘荷村党总支书记李爱梅说,曾晓瑶忙是有原因的,很多事情都是她“自找的”,比如工作之余自学理发技术,为村里老人理发、开车载老人去镇里赶集、下班后找没有工作的家庭妇女谈心等。

今年春耕开始后,曾晓瑶看到很多村民家庭劳力不够,便萌生了帮村民备耕的想法。已取得驾照的她,在亲朋好友的指导下,学会了开三轮车、面包车、挖掘机、铲车、翻耕机等。“基本上村里有的农机我都会开。”如今,一有时间,曾晓瑶就开着农机免费帮村民整田、备耕。

“虽然工作很忙,但看到村民的日子一天天变得更好,值了。”为了让更多的人了解家乡、近距离感受农村生活,曾晓瑶会把她在村里的工作场景拍成视频发在网上,“点赞的人很多,我的朋友们看了也不再为我回乡后的工作担忧,表示很羡慕我现在的生活”。

现在,曾晓瑶还带动村里的妇女发展腰鼓队、锣鼓队,丰富百姓生活。“我还在和姐姐一起试验种植绞股蓝茶,今年已下种5亩,试验成功后将带动村民一起种植,共同增收致富,努力把塘荷村打造成美丽、富足的世外桃源。”曾晓瑶对未来满怀期待。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端