新闻
首页>新闻>正文

七支潜水队伍开展无人船及蛙人搜救

2021-07-1907:38:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月18日11时50分,广东珠海市召开石景山隧道“7·15”透水事故第四场新闻发布会。

截至7月18日上午9时,救援作业面已向隧道内推进598.5米,距离受困点561.5米,隧道内整体水位下降了11.3米。

当地已派出专业潜水队伍,不断尝试潜水搜救,目前仍未搜索到被困人员。

最新救援情况 累计水下搜救时间超过20个小时

发布会上,珠海市副市长张宜生通报了救援工作最新进展情况,珠海市水务局局长卢晓波介绍了事故救援现场涉及水库安全的有关情况。

张宜生介绍,石景山隧道“7·15”透水事故发生后,在国家联合工作组及省、市现场救援指挥部的指导指挥下,昼夜不间断救援,全力推进隧道积水抽排、水库渗漏点回填浇筑、水文地质灾害管控等工作。截至7月18日上午9时,救援作业面已向隧道内推进598.5米,距离受困点561.5米,隧道内整体水位下降了11.3米。

据介绍,针对救援工作中遇到的新情况,现场采取了几方面的措施。一是优化隧道积水抽排方案。采取“龙吸水”排涝车串联接力方式,调动31支队伍、10套14台设备,“一套设备一个专班”接替作业,保障抽排工作持续推进。二是实施隧道洞顶回填注浆。采用“双液注浆”技术,投入专业设备43台,273人轮班24小时不间断作业。三是密切监测隧道、地表回填区域和洞内有害气体。加强通风措施,强化超标预警,防止发生次生灾害。四是全力开展水下搜救。据介绍,当地组织了7支专业潜水队伍,不断尝试采用蛙人、水下机器人、无人船、声呐探测仪等措施开展水下搜救。截至目前,共派出蛙人25人次,水下机器人2台、无人船7艘,累计水下搜救时间超过20个小时。在目前最大可作业区域内,暂未搜索到被困人员。

下一步将在现场指挥部的统一部署下,继续全力开展各项救援工作。同时继续做好被困人员家属安抚工作。

涉及水库情况 为隧洞的应急救援提供有利条件

发布会上,卢晓波介绍了水务部门应急处置的基本情况等。事故发生后,各有关部门同技术专家第一时间赶赴现场,制定涉水务应急抢险方案,迅速组织力量投入抢险工作,包括及时处置透水点、实施水库泄水强排、尽最大努力降低库水位、开展水库大坝安全监测等。

目前配合施工单位查找隧道上方透水点,实施围堰截断库水、抽排透水点区域的内水等措施,为隧洞的应急救援提供有利条件。目前已完成隧洞透水处上方的封填。

事故发生后,迅速开启大坝底部涵管放水,并调配51台(套)各类排水设备强制排水,为解决虹吸管扬程不足问题,新建二级中继池,以接力的形式进行排水。截至7月18日上午9时,库区与围堰抽水量合计约25.3万立方米。由于库水大量下泄,香洲区已及时通知沿线及下游社区落实预防和应急措施,提醒沿线居民注意通行安全,防止次生灾害发生。

预防库水位骤降可能给大坝及周边山体带来的安全隐患,多措并举加强监测预警。目前,库水位持续降低,对救援工作提供有力支撑,水库大坝安全运行可控。

相关新闻

广东省安委会要求开展安全生产大检查行动

据广东省应急管理厅7月18日消息,为深刻汲取事故教训,迅速稳定全省安全生产形势,7月17日,广东省安委会发出通知,决定即日起至9月底,在全省各行业、各领域开展安全生产大检查行动。

通知指出,本次安全生产大检查结合安全生产专项整治三年行动和前期大排查大整治工作展开。各地级以上市是责任主体,省有关部门和中央驻粤有关单位要加强督导检查。

在建隧道工程安全生产大检查。省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、广州铁路监管局要组织力量,对主管行业领域所属的全部在建隧道工程一个一个查、一个一个过。

各市要建立本辖区所有在建地铁、市政、铁路、公路、水利等的隧道工程名册,摸清底数、明确责任、落实整改。

本组文/本报记者 郭琳琳

统筹/池海波

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端