新闻
首页>新闻>正文

病榻前的守护:浙江德清女子照顾瘫痪母亲21年

2021-07-1711:20:47来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网湖州7月16日电 (记者 施紫楠)下班后,章宬来到浙江省湖州市德清县一家蛋糕店,提前预定了一个蛋糕,“后天就是妈妈的生日了,今年还是和往年一样,烧一桌菜,带上孩子一起庆祝。”

日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了322名全国道德模范候选人,德清县自然资源和规划局职工章宬,便是其中之一。

早晨五六点为母亲翻身、按摩,处理排泄物,晚上每隔两到三个小时为母亲翻身,每天定时为母亲做康复运动……这样的日子,章宬坚持了21年。

身为独女的章宬,曾经也是父母的“掌上明珠”,一家三口其乐融融。然而,在2000年5月的一场车祸中,章宬父亲去世,母亲吴小平高位截瘫,生活不能自理,章宬的右手手臂也粉碎性骨折,脾脏轻微破裂。

离开的父亲、瘫痪在床的母亲、昂贵的医疗费与护理费,如同一座大山沉沉地压在只有12岁的章宬身上。一夜之间,她从“掌上明珠”变成了家里的“顶梁柱”。

章宬回忆,刚出事那几年,为了给母亲看病,几乎每个大年三十她们都在不同的医院里度过,“那时候就特别羡慕能团聚在一起热热闹闹吃年夜饭的人。”

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端