新闻
首页>新闻>正文

消防奇缘 女子刷视频刷到“牺牲16年的弟弟”

2021-07-1710:55:53来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,一段江苏淮安消防员分享面包的视频在网上热传,海南文昌的林女士看见后,发现其中的一名消防员特别像自己牺牲多年的消防员弟弟,于是联系了淮安消防,请求能与该消防员视频以缓解“思念”之情。淮安消防了解情况后,立即进行了安排。

7月16日,扬子晚报紫牛新闻联系各方当事人,再现这段让人暖心的特殊缘分。 紫牛新闻记者 陈勇

随手拍下温馨画面,成就一段缘分

消防员分享面包的视频是淮安消防支队翔宇救援站的李班长拍摄的,他向紫牛新闻记者介绍了拍摄经过。

“那是7月6日拍摄的,当天淮安区一栋厂房失火,我们救援站参与救援。从中午开始持续了很长时间,马小刚执行6个多小时救援任务后进行了轮换,当时我正好看见队友拿出携带的面包分享给他,两人大口吃下相视一笑的画面特别温馨,就随手拍了下来。”李班长说,他负责拍摄火场视频,正好看到这个画面就拍下想给他们留作纪念,后来回看的时候觉得自己都被“暖到了”,于是向@淮安消防进行了投稿。

7月8日,视频在微博发出后在网上热传,其中有一位网友给后台留言,称视频中的马小刚很像其牺牲10多年的消防员舅舅,几个姨妈和外婆看见后仿佛看到了当年的舅舅,痛哭不止,提出请求与马小刚视频以缓解家中老人“思念”之情。

@淮安消防的运营人员立即与该网友取得了联系,了解到这是来自海南文昌的林女士一家的请求,林女士的弟弟林明高曾是一名在广西服役的消防员,可惜在2005年不幸牺牲。“知道对方是牺牲的消防员烈士,我们非常崇敬,马上就向领导作了汇报。”李班长告诉记者,汇报后领导非常重视,表示一定要满足对方的心愿,这才有了第二天的远程视频连线。

林女士是海南文昌人,说起与马小刚远程视频连线的事,她说:“真是一段特殊的缘分。”

双方视频连线:他像弟弟一样亲切

林女士介绍,他们家中一共姐弟5人,弟弟林明高是家中独子,出生于1983年,在广西消防服役时,在一次训练中不幸牺牲,当时还未成家。对于这段伤心的往事,林女士说家人都不愿提及,她也不想再回忆,但他们一家平时对于消防员的新闻会特别关注。

“真的是巧合,最早看到分享面包视频的是我大姐,她看到马小刚后很冲动,说会不会就是我弟弟啊,马上就打电话给我,让我一定要找到马小刚,最好能视频连线。”林女士说,自己看了马小刚的视频后也觉得他和弟弟长得很像,当时全家人都哭了。于是,她就安排家里人给@淮安消防留了言,对方很快就作了回复并安排了视频连线。

与马小刚视频是在7月9日,当天林女士的大姐、二姐和她早早地守候在手机前,心情既紧张又忐忑。“因为父亲不久前刚去世,担心母亲见了马小刚之后联想到自己已过世的儿子,心情太激动发生意外,所以没敢让母亲一起来看。”林女士说,出于礼貌,她们姐妹并没有跟马小刚说太多的话,只是询问了对方的简单情况,但感觉很好,“他很有礼貌,还很关心我们,还特意问了我妈的情况,表示想见见老人家。”

林女士告诉记者,虽然是和陌生人第一次见面,但有一种很熟悉的亲切感,“和马小刚聊起家常时,仿佛就是跟当年的弟弟在一起说话一样轻松。”她表示,以后有机会一定要来淮安看看马小刚,将这段特殊的缘分续上,也算是缓解家人们对弟弟的思念之情。

视频时,他想起了父母

马小刚来自甘肃定远,今年23岁,说起这次视频连线,他也直呼“是一段特殊的缘分”。对于自己像林明高,马小刚觉得挺荣幸的,“他的家属看到我,就仿佛看到了弟弟,能够缓解她们的思念之情也挺好的。”

马小刚告诉记者,知道对方是烈士家属挺受感动的,他特别能理解对方家属的心情,“虽然视频时间不长,她们也只是简单地询问了我一些情况,比如哪里人啊、多大了啊这类问题,看了看我的长相,但我能感受到她们对已去世弟弟的那份相思之情。”

马小刚所在的淮安市淮安区翔宇消防救援站是一支驻守在周恩来总理家乡的消防队伍,“翔宇”是周恩来总理的字。

马小刚告诉记者,在视频的那一刻想到了自己的父母,“2017年当了消防员之后,不能经常回家,照顾不到父母,他们也会担心我的安全。”

马小刚介绍,自己选择当消防员一方面是自己从小就有军人梦,同时也是父亲的愿望,“我爸爸年轻时也想当兵,但没能实现。”现在马小刚的父母也知道了此事,他们告诉儿子,作为父母特别能够感受到消防员家属的心情,让马小刚在自己的能力范围内一定要为林女士一家提供帮助。

作为一个全省模范单位的消防员,马小刚说:“能在这里工作,我挺自豪的,将来我要用实际行动温暖受灾群众,生动诠释‘恩来故里消防员,忠勇为民显真情’的铮铮誓言。”

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端