新闻
首页>新闻>正文

航天员在太空生病怎么办?她设计了一套医学处置程序

2021-07-1609:30:53来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:航天员在太空生病怎么办?她设计了一套医学处置程序“航天员医生”石宏志:必须将风险降低到零

自6月17日神舟十二号载人飞船发射至今,3名航天员已在太空生活近一个月。地面上最牵挂他们的除了亲人,还有一群“航天员医生”,石宏志就是其中之一。

作为中国航天员中心航天员医监医保室副研究员,石宏志常伴航天员左右,无论是水下训练、载人低压试验、组合体试验甚至是外场试验,航天员各训练现场总能看到她娇小的身影。相比在地面,航天员在太空的健康状况更令她牵肠挂肚。

航天员像鱼儿一样在太空舱里遨游,看起来新奇有趣。但很多人不知道的是,太空的特殊环境如失重、噪声、压力变化等作用于人体,能引起许多功能紊乱和疾病,比如空间运动病、减压病、睡眠障碍,甚至严重心律失常等。

尽管在任务实施前,有种种预防策略将航天员在轨疾病风险降到最低,但在复杂的太空环境中,仍然不可完全避免潜在的健康风险。加上人为或意外损伤,也会影响航天员的身体健康、工作能力,甚至妨碍飞行任务。苏联先后出现过3名航天员突发疾病而中止任务,提前返回。

中国载人航天工程已进入空间站时代,航天员在太空里一待就是几个月,万一生病怎么办?太空里没有医院,他们只能在地面工作人员的协助下开展自救,其重要前提,是要有一套完善的在轨医学处置程序。

2016年,石宏志开始修订空间站工程航天员疾病谱。她借鉴国外载人航天史上的病例和经验,结合国内数次载人航天任务的技术资料,对涉及的上百种病例逐一进行分析,按失重环境、压力变化、意外损伤和临床4类,选出89种可能发生的病症,纳入空间站工程航天员疾病谱。2019年,她根据国内外最新资料对疾病谱进行复核、修订,最终形成涵盖4类90种疾病的升级版本。

完备的疾病谱为空间站医监医保工作打下了坚实根基,给空间站上配置诊疗资源和设计医疗处置预案提供了依据。接下来,石宏志牵头制作了长达10万字的诊疗手册,内容包括医学预案、药品使用指南和在轨医学处置程序等。

2021年3月的一天,在空间站长期载人综合模拟验证试验舱内,航天员乘组正在进行心肺复苏训练:航天员A突然晕厥倒地,航天员B迅速上前判断他的意识状态,同时呼叫同伴C尽快与地面取得联系。随后,航天员B、C把A固定到束缚担架上,进行胸外心脏按压、人工呼吸,用除颤仪进行电击……

这套操作程序,正是来自石宏志设计的23项在轨医学处置程序。航天员经过训练后,只要按步骤操作,相当于替医生履行了手和眼的功能,剩下的就交给地面医监医保人员给予处置建议。

建立了完善的航天员在轨疾病预防、诊断和治疗机制,航天员一旦发生疾病,就能及时有效地进行医疗处置。对一般疾病力争在轨治愈,不必应急返回;对急病,通过紧急处置,使其稳定或减轻,从而减少返回的风险。

此外,石宏志还兼任乘组医生,提供随叫随到的医疗服务,对航天员的健康状况时刻惦记在心。“自己生个小病能扛就扛,但是航天员不一样,必须将风险降低到零。”她说。

责任编辑:董明强

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端