新闻
首页>新闻>正文

氨泄漏如何救援 应急演练给答案

2021-07-1607:33:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王薇)下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……昨天,针对暑期高温、多雨,特种设备事故易发的情况,市市场监管局、市应急办和丰台区政府在北京西南郊食品冷冻有限公司举行了液氨储罐泄漏应急救援演练,进行“大练兵”。

演练的地点位于北京西南郊食品冷冻有限公司的动力机房设备间内。北京青年报记者在演练现场看到,作为制冷剂的液氨被储存在一个个黄色的高压储液桶内。两名工作人员走到1号高压储液桶,在对出液阀门进行调整时,液氨突然发生泄漏。一名工作人员在撤离途中晕厥倒地,同时现场的漏氨报警设备开始报警,由于现场充满着强烈的刺激性臭味,救援人员迅速戴上防毒面具赶往现场救人。1分钟后,在同伴的搀扶下,倒地的受伤人员被扶出设备间,应急预案立刻启动。各应急小组同步行动,疏散现场人员,向急救和消防部门请求支援,通知环保局及周边各单位……

在受伤人员被安全搀扶出事故场地后,应急抢修组人员迅速穿戴好防毒衣,戴好面具,背上空气呼吸器前往液氨泄漏点进行抢修,在现场喷淋设备和消防水枪双重稀释下,身穿红色防毒衣的抢修人员迅速将泄漏的阀门修好。在设备间外,身穿黄色防毒衣的抢修人员和赶到的消防员一起用水对事故现场外围进行稀释防护。最后,环境检测组还要进入事故现场对氨浓度进行测试等。整个演练紧张而有序,应急处置全部完成后,所有人都已经汗流浃背。

市市场监管局相关负责人表示,氨气是有毒且易燃的危险气体,一旦泄漏易引发人员中毒、死亡甚至爆炸事故。暑期高温、多雨,特种设备事故易发,本次氨泄漏应急救援演练,旨在督促运营使用单位依法落实企业安全主体责任,加强压力容器、压力管道等特种设备日常维护保养,进一步提高应急预案熟练程度,发现应急抢险过程中的薄弱环节,加强应对突发事件的政企联动应急处置能力。

据悉,近期,结合全市安全生产月和重要时期的特种设备安全保障工作,市市场监管局全力推进城镇燃气、大型游乐设施、电梯等相关特种设备的专项整治工作。6月份以来,全市市场监管部门已出动执法人员3594人次,检查特种设备相关单位1719家次,检查特种设备5279台套。

摄影/本报记者 王薇

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端