新闻
首页>新闻>正文

她不离不弃悉心照料患病丈夫数十载

2021-07-1310:56:25来源:大江网萍乡频道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大江网/萍乡头条客户端讯 欧阳林报道:俗话说,久病床前无孝子,久贫家中无贤妻。然而,在上栗县桐木镇小埠村,现年52岁的叶小华,自丈夫帅起科患病后,10余年前便成为家里的顶梁柱,众人眼中的贤惠妻子和孝顺儿媳。

不顾兄长反对 远嫁他乡

叶小华是万载县株潭镇人,家里有父母和兄长,家庭条件也不错,吃穿不愁。而帅起科是上栗县桐木镇小埠村人,家里有四兄弟,分家后得了一间半土瓦房和几分水田,除了种田,便是走村串户收废品赚点钱,日子过得紧巴巴的。

相隔百来里,本是不相识的两个人。然而,在1989年,叶小华与帅起科经过他人相亲介绍认识。那时,电话通信尚未普及,交通条件比较落后,面对面交往既难得又珍贵。经过两三次见面交往后,叶小华被帅起科老实忠厚、勤劳肯干的人品所打动,认定他是值得托付的人。

叶小华的兄长是反对这桩婚事的,觉得妹妹嫁过去会受苦受累。“生活是自己过,决定是自己做,将来日子是好是苦也说不定。”不久,叶小华就出嫁了,来到小埠村。

婚后,帅起科没有多大变化,论收入还没有叶小华到周边的花炮厂务工赚得多。数年后,叶小华夫妻育有两个女儿,除去女儿读书和日常开销,一年到头存不了什么钱,勉强维持生计。“我老公帅起科不吸烟、不喝酒,除了攒钱给女儿读书外,平常赚的钱基本上是买菜。”回想过去,叶小华无奈却也知足。

不离不弃 照顾患病家人

然而,平淡的生活,被一场突如其来的疾病所打破。2008年3月,46岁的帅起科一大早到自家农田铲草、挖田埂,一干就是两个多小时。突然,他感觉到头昏眩晕,便起身收拾东西回家,一到家就摔倒在大厅里。叶小华便立即请当地乡村医生,诊断怀疑帅起科可能是因高血压过高导致脑溢血,随后迅速叫亲人与邻居帮忙把他送去上栗县人民医院。

治病住院,就得花一大笔钱。“出发时,我找遍了老公可能放钱的地方,只找到三百块钱。这也出乎大家的意料。”面对高额的医疗费,叶小华只好“厚着脸皮”向亲戚朋友借,就这样东拼西凑,凑齐了医疗费。

帅起科的生命保住了,但左侧中风,已不能独自行走。住院一个多月,帅起科治疗费用达两20000多元,去掉医保报销,自己花费8000多元。但对于叶小华夫妻仍然是一笔不小的数目,何况帅起科因患病已无劳动力。

为让帅起科尽可能做到生活自理,叶小华自己到山上砍了几株杉树,请人为帅起科做了一副拐杖。那时,每天早上五六点,叶小华搀扶着帅起科做康复训练。刚开始,帅起科怎么都抬不起脚、迈不了步,叶小华就用手掰开他的脚慢慢移动,走几米就得花近一个小时。这样训练了大半年,帅起科从刚开始勉强走几米,到后来自己能独自慢步行走两三百米。“这个过程既艰辛,又让人心急,但看到老公能一步一步慢慢走,心里也很高兴、很有成就感。”谈起丈夫的康复训练,叶小华说。

雪上加霜的是,同年6月,叶小华的家婆也中风卧病在床,需要和嫂子轮流照料。这样,叶小华就每天早早起来先做好饭,接着帮老公清理大小便、穿衣洗脸、备好饭菜,再带着早饭来到家婆的住处,照料她的起居,为她清理大小便、洗脸抹身子、喂饭,然后又回到自己家中收拾整理、洗衣服,等忙得差不多了,又快到中午了,于是着手准备午饭。

大多时候,叶小华照顾完老公和家婆后,常常吃不下饭或忙得忘记吃饭了。“照顾他们,是我的责任,再苦再累也得坚持,熬一熬就会过去的。同时,两个女儿都还小,舍不得放下。”当有人询问叶小华面对命运的折磨时,有没有想过离开这个家,叶小华果断地说。

不气不馁 努力改善生活

婚后近20年,叶小华夫妻俩和两个女儿依然住着一间半土瓦房,每逢汛期,经常漏雨,让人住得很不放心。

2009年11月,趁着政府给予的1万元危房改造补贴,叶小华向亲戚朋友再次借钱建房子。“要不是亲朋好友和邻居帮衬,哪能建得起来。”叶小华说。

为了能尽快还掉借来的钱,2010年,叶小华每天一大早起来就把丈夫和女儿的早、午饭做好,做完家务后来到丹桂村一家花炮厂工作,下午5点左右再回到家里做家务。“虽然做事断断续续,常常晚去早回,干活动作慢,但一年下来也能赚个七八千块钱,除了开销,也能还亲戚朋友一点钱。”叶小华说。

“叶小华是个有骨气、能吃苦、诚信守诺的人。虽然她赚得不多,常向人借钱或赊账,但会及时还钱。之前孩子生病感冒,她常带女儿到我家诊所看病,没钱时就先欠着,过后每次都能按承诺时间把欠款付清。”小埠村村委委员姚小春说。

如今,叶小华的两个女儿已经结婚嫁人,而她自己则在村里的公益性岗位做保洁员,每月收入有几百元,日子越过越有盼头。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

  • 中央气象台发布高温黄色预警

    当日,中央气象台继续发布高温黄色预警,显示新疆南疆盆地、内蒙古西部、陕西关中以及江南大部、华南中东部等地有35℃以上高温天气。

  • “救救我女儿!”杭州10岁小女孩摔伤血流不止

    “救救我女儿。”近日,杭州一位10岁小女孩不慎从楼梯上摔下来,血流不止,妈妈急得不行危急时刻,他们开出“绿色生命通道”……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端