新闻
首页>新闻>正文

新疆社区“老年食堂”兴起 破题“舌尖上”的养老

2021-07-1310:57:34来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社乌鲁木齐7月12日电 题:新疆社区“老年食堂”兴起 破题“舌尖上”的养老

作者 苟继鹏 索思雅 马梦雪

“我今年80岁了,做饭不太方便。这里有米饭、拌面、红烧茄子、土豆烧牛肉等,荤素搭配挺好,就餐也方便,关键是还不贵,一顿饭才10元(人民币,下同)。”新疆昌吉市老人张秀芳在家门口的社区助餐点用餐时高兴地说。

昌吉市的社区助餐点由昌吉市委组织部和昌吉市民政局牵头,各社区配合,由第三方餐饮机构负责运营。依托社区老年日间照料中心,或改造、租用场地等,政府给予建设和运营补贴。

据介绍,社区助餐点还针对失能、高龄老人,提供免费送餐上门服务,确保辖区老人在家门口就能吃到饭。

昌吉市民政局工作人员张则瑾表示,截至目前,昌吉市已打造28个社区助餐点,其中12家社区助餐点已正常运营,每天可解决近600人的就餐问题,为老年人提供便利。根据计划,到今年年底,昌吉市将建成47个助餐点,为全市近2万名60岁以上老年人提供就餐服务。

无独有偶,类似昌吉市的社区“老年食堂”,也在新疆北部的阿勒泰地区出现。近日,新疆阿勒泰地区首个社区食堂在阿勒泰市恰秀路街道社区正式营业。

记者在该社区食堂看到,一份汤饭10元、一份两荤两素的米饭套餐15元、一份家常拌面15元……记者对比发现,这些价格较市场价格低很多。而且,食堂还对不同年龄段的老人,采取不同的优惠措施。比如,60至69岁的老人就餐享受8折优惠、70岁以上老人享受7折优惠,食堂还为辖区行动不便的民众提供送餐服务。

阿勒泰市恰秀路街道党工委书记张辉说:“经过前期的实地调研和倾听民情民意,我们发现子女不在身边或因病不能自理的老人们,对一日三餐的采购、烧制力不从心,吃饭成了社区养老中存在的大问题。经过两个月的筹备,社区成功打造出阿勒泰地区首个社区食堂,自开业以来,得到很多民众的认可。”

常在此用餐的刘大爷开心地说:“像我们这样的老年人,有的需要照看孙儿孙女,没有多余时间和精力做饭;有的是独居老人,年事已高,不方便做饭。现在有了社区食堂,吃一顿饭才10元钱,又实惠又卫生,营养也丰富,还能在社区日间照料室读书看报,坐着喝喝茶消消食,简直比在家还要惬意。”

张辉表示,目前,社区食堂刚开始营业,有许多需要改进的地方,下一步,将努力推动各类社会力量参与到社区食堂运行中来。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

  • 中央气象台发布高温黄色预警

    当日,中央气象台继续发布高温黄色预警,显示新疆南疆盆地、内蒙古西部、陕西关中以及江南大部、华南中东部等地有35℃以上高温天气。

  • “救救我女儿!”杭州10岁小女孩摔伤血流不止

    “救救我女儿。”近日,杭州一位10岁小女孩不慎从楼梯上摔下来,血流不止,妈妈急得不行危急时刻,他们开出“绿色生命通道”……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端