新闻
首页>新闻>正文

锐参考 | 重申立场:力挺中国!

2021-07-0810:37:12来源:参考消息网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“科学赐予人类的最大礼物,是相信真理的力量。”

诺贝尔物理学奖康普顿的这句话,在新冠肺炎大流行期间得到了验证:采取科学防疫措施的中国在较短时间内打赢了疫情防控阻击战,而某些将政治凌驾于科学的西方政客,却拒绝相信真理的力量,最终自食其果。

更令人气愤的是,他们不仅自己不信,还试图阻止别人信。一些坚守科学立场、积极驳斥新冠病毒起源“阴谋论”的医学专家,则因此成了他们的“眼中钉”。

去年2月,在中国疫情最凶险、西方某些政客和媒体抹黑正起劲的时候,来自世界卫生组织和多个国家的27位权威专家联署,在英国知名医学期刊《柳叶刀》上发表了《支持中国抗击新冠肺炎的科学家、公共卫生专业人员和医疗专业人员的声明》,驳斥了相关谬论并肯定了中国医学界的努力。他们表示,“在这次与病毒的斗争中,我们与你们在一起”。

当时,这份联合声明起到了很好的以正视听的作用,但一年多过去,在美国等一些西方国家又动了借疫情搞政治操弄、给中国“扣帽子”等歪念头的当下,这份声明又成了被“围攻”的对象。

美国一家非营利性环保组织生态健康联盟的负责人彼得·达萨克最近的遭遇就是一个例子,他曾参与联署,后来还以世卫组织专家的身份前往武汉进行调查。今年2月,他在对美媒介绍武汉之行的感受时表示,他在武汉病毒研究所考察时受到了欢迎,这种开放程度是他始料未及的。当美媒指责中国“隐瞒数据”时,他还发推特辟谣称:“这不是我执行世卫组织任务时的感受”。

QQ截图20210707210626

▲资料图片:2021年2月3日,世界卫生组织专家组在武汉展开新冠病毒溯源研究调查。(人民视觉)

这当然是某些势力不乐见的,于是一些关于达萨克的“阴谋论”又传了出来,如质疑他与中国“有利益关系”,不宜参与相关调查等。

达萨克的遭遇并非孤例,近日还有媒体报道称,《柳叶刀》新冠疫情委员会疫情溯源工作组中的美国专家受到了“压力”乃至“威胁”,要求他们放弃原有立场,转而支持所谓“实验室泄漏”论,一些专家或将不得不以辞职的方式来维护自己的立场。

而看到专家们被逼到了“墙角”上,一些外媒似乎更加兴奋,想要“扩大战果”,英国《每日邮报》6月初发文称,《柳叶刀》编辑部拒绝表明他们是否仍然支持去年那份联合声明。

“这份声明在平息疫情早期关于病毒起源的争论方面起到了关键作用,但现在其可信度受到了质疑。”报道煞有介事地说。

到了6月底,《每日邮报》再次抹黑《柳叶刀》,称有人指控《柳叶刀》正在通过驳斥“实验室泄漏论”来为中国干“脏活儿”。

文章极尽污蔑之能事,妄称《柳叶刀》在其主编理查德·霍顿领导下,已经从一家信誉卓著的医学期刊变成了一家对宣传而不是科学更感兴趣、在出版政策上越来越受制于中国影响力的期刊。

而为了渲染霍顿对中国“卑躬屈膝”,文章还举例称,今年早些时候,一位德国精神病学专家邀请他一起讨论所谓“中国科学家参与迫害维吾尔族人”话题,但遭到霍顿回绝。

文章还回顾了去年霍顿对中国抗疫工作的赞赏和对西方国家的批评,用各种或明或暗的语言攻击霍顿,而矛头最终当然都指向中国以及《柳叶刀》那份力挺中国的声明。

但他们低估了真理的力量,专家们的反击很快就来了。

7月5日,《柳叶刀》官网再次发表了由24位国际知名医学专家联署的声明,题为“科学,而非猜测,才是找到人类感染新冠病毒途径的关键”。

002AJCr1ly1gs8anhemhyj61540nz7cg02

▲《柳叶刀》网站截图

声明开门见山地指出,“最近,我们中的许多人单独收到询问,询问我们是否仍然支持2020年初所说的话。答案很明确:我们重申声援当时面对疫情的中国同行,以及冒着风险与这种病毒持续斗争、筋疲力尽的世界各地卫生专业人员。我们的尊重和感激只会随着时间的推移而增长”。

声明还同时重申,新冠病毒最有可能起源于自然界,而非实验室。有强有力的线索表明,新冠病毒是在自然界进化的,而所谓“实验室泄漏论”,则缺乏科学依据。

“现在是时候收起激烈的调门,点亮科学的明灯了。”声明说。

这份正直而非政治化的声明,赢得了很多网友的赞赏,他们纷纷表示,这就是科学家的“风骨”。

QQ截图20210707210601

在今天(7月7日)的外交部记者会上,发言人汪文斌也对在《柳叶刀》上发表的联合声明回应称,世卫组织联合专家组报告已明确指出,病毒从实验室泄漏极不可能。但令人遗憾的是,一个时期以来我们看到,美方一些人士在溯源问题上搞政治操弄越来越露骨。这些人的目的只有一个,就是借此把自身抗疫失败的责任推给中国。

他表示,无论这些人怎么变换政治操弄的手法,事实都不会改变:导致60多万美国民众失去生命的,正是那些无视科学、把抗疫政治化的美国政客。而世卫组织联合专家组作出的权威结论也不会改变:溯源工作应基于全球视野,未来溯源工作不会局限于某一区域,需要在多国多地开展。

“国际社会尊重科学、坚持正义的大势更不会改变。把病毒溯源政治化、向别国甩锅推责的企图只会以失败告终。”他说。

责任编辑:赵桂金(EK003)