新闻
首页>新闻>正文

勇毅前行 为实现新的目标接续奋斗

2021-07-0313:04:03来源:中国经济网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新闻背景:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

难在“全面”

回望100年前的中国,列强入侵、战火频仍、山河破碎、生灵涂炭,人民生活水深火热。凝视当下全面建成小康社会的中国,经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实、生态环境更加美丽,一个繁荣昌盛、活力澎湃、开放自信的大国巍然屹立于世界东方。

全面建成小康社会,殊为不易,难就难在“全面”二字,“全面”意味着发展要有平衡性、协调性、可持续性。习近平总书记一再强调“全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭”,就是突出“全面”二字。

贵在“坚定”

用历史映照现实、远观未来,在如期全面建成小康社会的基础之上全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是何其伟大的事业,又是何等不易的探索!更何况,这样的事业要在更多逆风逆水的外部环境中去成就,这样的探索要在更加艰巨繁重的国内改革发展稳定任务下去完成,我们比任何时候都更加深刻地感受到“船到中流浪更急”的艰险。对于今天的中国来说,向民族复兴的每一步迈进,都是一次知重负重的艰难攀爬,都是一次披荆斩棘的闯关夺隘,机遇前所未有,挑战同样前所未有。

把握机遇、应对挑战,从来都不只是物质的角力,还有精神的对垒。对我们党这样一个百年风华再启新程的大党来说,最危险的是骄傲自满、不思进取,最紧要的是守护精神之源、激活精神力量,昂扬奋发、一往无前,做永不褪色的革命者、永不懈怠的奋斗者。以“赶考”的清醒答好新时代的答卷,以精神的力量坚定前行的脚步,以“功成不必在我”“功成必定有我”的担当激发实干的魄力,战胜各种困难、补齐自身短板、进行更深更高更广的探索,走好“上坡路”、开好“顶风船”、牢牢把握发展主动权,领航中华巨轮行稳致远。

重在“奋斗”

在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,我们必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。”畅想未来,我们的日子更有甜头、更有奔头。使命引领未来,使命呼唤担当,在中国共产党的坚强领导下,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,用奋斗书写精彩,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

微言大义:

@在时光中沉醉:了不起!

@春日斜映:一个字,赞!

@观沧海:不负使命,再创辉煌。

@星愿的秘密866:庄严宣告!

@小小可乐呀呀:好感动啊,我们要继续加油!跟祖国一起奋斗。

中国经济网编后语:

第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,我们实现了!历史和实践证明,无论何时何地,无论有多少艰难险阻,中国共产党始终坚持带领人民勇毅前行、接续奋斗,把握机遇、应对挑战,推动经济发展社会进步,并将成果惠及全体人民。今后,中国共产党人仍将矢志不渝地为实现人民对美好生活的向往和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

责任编辑:李墨涵(EN043)