新闻
首页>新闻>正文

花坛内嵌虫儿趣 老城念想油然生

2021-07-0107:32:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

西城区鼓楼地铁口广场的“虫儿趣”花坛 供图/西城区

通州区大运河森林公园主路端头的“运河情”花坛 供图/通州区

西城区人定湖公园内的“荷塘月色”花坛 供图/西城区

东城区龙潭中湖公园北门“欢乐时光”花坛 供图/东城区

东城区钟鼓楼广场花坛 供图/东城区

采集点位:东城区钟鼓楼广场;东城区龙潭中湖公园北门;西城区鼓楼地铁站出口的广场内;西城区人定湖公园;通州区大运河森林公园主路端头

北京青年报记者近日在探访北京各区的建党百年主题花坛时发现,有不少花坛活灵活现地还原了老城记忆,其匠心独运的造型设计,将老北京记忆展现在游客面前。

时间轮盘古都韵 大运河里看百年

在北京这座老城中,古建筑的一砖一瓦都书写着人间烟火。位于东城区钟鼓楼广场的“百年辉煌”立体花坛,将钟鼓楼的形象合二为一,设计成一个镂空的“时间轮盘”形状,中间镂空,轮盘上还有十二个刻度,远远看去像一只巨大的表盘,轮盘下方是中国共产党建党百年的“100”标志,从1921年到2021年,两侧辅之以滚滚浪花的造型,展现了中国共产党带领中国人民披荆斩棘不断前进,乘风破浪走向辉煌百年历程,让游客在时间的“轮盘”中一眼百年。钟鼓楼是北京中轴线上的标志性建筑,自古以来就有“晨钟暮鼓”的美称,谈到“时间轮盘”的设计理念,负责东城区10组花坛设计的总设计师、北京市园林科学研究院风景园林规划设计研究所高级工程师马路遥介绍,这一组立体花坛通过挖掘钟鼓楼的报时功能,与“时间轮盘”相结合,也象征着中国共产党走过的百年历程。轮盘底部用绿色的五色草和黄色的硬质材料,塑造出滚滚浪花造型。围绕在轮盘四周,则是红色、黄色的各色地被植物,包括鲜艳的一串红、海棠等植物,用来烘托整个轮盘造型。

而更让人眼前一亮的是,花坛位于钟楼和鼓楼之间,从南北两侧分别透过“时间轮盘”中间镂空的部分向外望去,钟楼和鼓楼就被“框”进了轮盘里,构思十分精巧,形成一种“双面观”的空间视角,可以说,花坛既充分体现了老北京特色,又与建党百年的时间概念相结合,相得益彰。

和钟鼓楼广场的花坛不同,坐落在通州大运河森林公园主路端头的“运河情”花坛,则以运河、燃灯塔等元素,结合北京城市副中心规划版图等造型,弘扬了运河文化,传承红船精神。其立体部分以五色草、佛甲草高仿真绣球花为主要材质。地摆部分则以一品红、孔雀草进行搭配,充分表达了蓝绿交织森林城市的美丽画卷。

闲情雅趣蝈蝈声 滑梯造型忆童年

老北京的记忆还体现在玩上。在鼓楼地铁站出口的广场内,就有这样一处名为“虫儿趣”的花坛。花坛以一组蝈蝈笼造型为主景,配以蛇鞭菊、石竹、向日葵、山桃草、红继木景田等观赏花草类植物打造自然式花境,结合花坛旁孩童们玩耍的雕塑,体现百姓幸福美好的生活。

最有趣的是,蝈蝈笼里还“住着”几只栩栩如生的“蝈蝈”,游客不仅可以“白天观花、夜间观灯”,还能听到真的蝈蝈叫声。花坛内增设有2个外放音箱,花坛配电箱内空放机也预留了U盘接口,进行声音外放。游客在观赏时,大有一种“雅似长安铜雀噪,一般农候报西风”的喜悦之情。

据西城区花坛设计师、北京城建园林集团金都园林城美设计公司高级工程师邢雨介绍,唤起大家对老城的记忆,既要反映出老百姓的生活,又要彰显西城作为老城区的特色。“虫儿趣”花坛几经易稿,最终将蝈蝈笼“升格”为主景观,将老城记忆凸显。邢雨说,之所以“锁定”了蝈蝈笼,是因为老北京人有养秋虫的习惯,尤以养蝈蝈的居多。升格为主景观后,蝈蝈笼也由开始的一个大笼子,变为五个笼子。蝈蝈笼制作的过程中,需要先将玻璃钢材质的蝈蝈放入笼中后,再将笼子固定。笼外缠上麻绳,外观也更接近实物。

邢雨还透露,蝈蝈笼旁边三个玩滚铁环的“小人”,本来是搬来“救场”的,没想到最后效果出奇的好。“小时候,我们可以玩的游戏特别少,像耍骨头子、弹玻璃球、滚铁环这些游戏一玩就是半天。”邢雨说,这个滚铁环,唤起了不少80、90后的回忆。

同样能唤起童年时光的,还有龙潭中湖公园北门的“欢乐时光”花坛,龙潭中湖公园的前身是北京游乐园,承载了一代老北京人儿时的美好记忆。此处的立体花坛则充分结合公园的历史和现实,体现童真、童趣和运动元素。其中,那个利用海棠、五色草等花材打造出的彩色“滑梯”,展现了公园快乐的休闲娱乐场景。

月下看荷塘 花坛蕴诗意

坐落在西城区人定湖公园的“荷塘月色”花坛,主体为弯月形,形似月亮,搭配立体荷叶、星光灯元素,勾勒出一幅美好生活的景象。在“荷塘”旁边,蒲葵、叶子花、四季海棠、夏瑾、凤仙开得正旺,每当游客走到这里,都不由得停下脚步,深吸一口气,寻觅那一抹荷花香。

提到“荷塘月色”,游客们脑中首先闪现的,是朱自清的散文:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙……”尽管位于人定湖公园内的“荷塘月色”花坛非彼“荷塘”,但荷塘所展现的美,确是有异曲同工之妙的。

北青报记者看到,花坛主体为弯月形,形似月亮,几朵盛开的荷花下,几片立体荷叶高低错落、疏密有致,荷叶的脉络清晰可见。“荷叶主体所用是绿色的五色草,其中用红色五色草相隔,以产生清晰的脉络感。因为荷叶比较薄,我们采用穴盘苗工艺,先是在荷叶的钢骨架包上土,大概十几厘米厚度,再用扦子戳洞,将跟手指头粗细差不多的小苗一根一根种上去。”邢雨介绍说,“到了晚上出来纳凉,游客们再看这个以‘荷塘月色’为主题的花坛,既能体会到朱自清当时的心情,也不禁感慨当今幸福生活的来之不易。”

文/本报记者 刘婧 解丽 蒋若静 李泽伟

图片制作/沙楠

责任编辑:刘琰(EN004)