新闻
首页>新闻>正文

北京冬奥村全面进入奥运时间

2021-06-2714:12:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京冬奥村外立面 供图/视觉中国

6月26日,据北京市重大项目办介绍,北京冬奥赛区运动员及随行官员居住生活的北京冬奥村居住区全面完工,已交付北京冬奥组委使用。

冬奥村全面进入奥运时间

据北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,北京冬奥村分为居住区和运行区两部分。赛时,居住区将为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务,可提供2338个床位。赛后,将转换为北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。运行区主要为代表团注册、办公、安保、礼宾等功能。运行区2020年12月开工,于2021年5月31日完工并交付北京冬奥组委。此次居住区的交付,标志着冬奥村全面进入奥运时间。

北投集团北京冬奥村项目负责人屈晨介绍,北京冬奥村秉承绿色办奥理念,在设计上引入了“健康建筑”WELL金级认证标准,成为当前住宅建筑领域的新标杆。“健康建筑”是近年来国际上最新提出的居住新理念,分十大体系,112项标准,包括空气、水、营养、光、运动、热舒适、声环境、材料、精神和社区等,为运动员营造更加舒适的居住环境,打造冬奥健康家园。

据介绍,北京冬奥村采用多级水质净化装置,过滤微生物及余氯,高效去除水中微生物、农残、重金属等,为居住者提供干净的生活用水和直饮水。在建材的选用上,选择健康的建筑材料以及装修装饰材料,打造安全健康的人居环境。

同时,通过建立多维度的降噪系统,保持室内静谧的居住环境。卫生间采用了同层排水系统,杜绝了多层排水所产生的噪声,也防止病菌的传播,保证赛时运动员能够有良好的休憩环境,在比赛当中高水平发挥。

部分住宅楼赛后将改造成屋顶农场

在赛后应用中,将选取8栋住宅楼,在其屋顶打造共计4620平方米的屋顶农场,打造可食用蔬菜及花园空间,并提供园艺耕种的工具,让居住者直接参与农场的种植,将农业生产、生态绿化和城市建筑有机结合在一起。

冬奥村还努力打造会呼吸的居所,每个居室建立了独立新风系统,在室外建立小型气象站,对PM2.5、PM10、温度及相对湿度等参数进行测量。每个房间内建立空气质量监测系统,在每户住宅主要功能区域及楼内公共区域安装PM2.5、二氧化碳、甲醛等监测传感器,新风系统可以根据监测数据自动调整新风量,保证室内空气品质。在满足建筑功能、绿色建筑的基础上,着力提升建筑的健康性能,为居住者提供更加健康的环境和设施。

北京冬奥村践行绿色办奥理念,竭力打造低碳建筑。其居住区在按照健康建筑进行设计建造的同时,全部通过绿色建筑三星级认证,还选取能耗较高的综合诊所,按照德国被动房建筑标准及我国超低能耗建筑标准进行建造,几乎涵盖了当前所有的最节能建筑标准,成为冬奥会“最节能建筑”。

据北京市住宅建筑设计研究院有限公司相关负责人介绍,该建筑通过合理的朝向、保温隔热以及节能散热系统、自然通风等,让房屋内无论是在炎热的夏天,还是寒冷的冬天,都可以达到舒适的温度和湿度要求,在降低能源消耗的同时,提升宜居体验。其采用的新型真空绝热板保温材料,在保证房屋内冬暖夏凉的同时,还具有良好的防火性能。

环形无障碍路径连接每栋住宅楼

北京冬奥村处处体现对残奥会运动员的关爱。赛时运动员在村内无障碍通行至各功能服务区域,室外园区三个出入口均为无障碍出入口,园区导览图中注明无障碍游览路线。环形无障碍路径连接到每栋住宅楼。室内家具的位置均方便乘轮椅运动员使用;扶手、开关等高度和样式方便一个手指操作,无需抓握。

赛时还开发建设了无障碍智慧服务平台,残奥会运动员可通过手机App进行村内无障碍路线导航,查看无障碍设施使用状况并进行预约。客房内,还可通过手机App或智能控制面板实现对灯具、空调、窗帘的控制。文/本报记者 褚鹏

摄影/本报记者 黑建军 统筹/汪浩舟

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 下个月你的工资或有重大变化!请及时查看

    7月将至。对不少职场人来说,7月是一个比较重要的时间节点。因为在这个即将到来的7月,住房公积金、最低工资标准等都有可能发生变化。而对不少人来说,这两项标准都有可能提高。

  • 江汉江淮等地迎新一轮降水过程

    据中央气象台网站消息,未来两天,华南中南部、四川盆地中东部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨或大暴雨;未来三天,华北、黄淮东部和西部、东北地区南部以及新疆西北部等地多阵雨或雷阵雨。

  • 新款智能“复兴号”25日集中上线

    本次投用的新款智能复兴号列车对智能化功能进行了再优化,餐车将增加自动售货机;二等座椅靠背上增加USB充电接口;设置无障碍车厢等。

  • App违规收集信息可举报

    即日起至11月,在全市范围内组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理行动。

  • 个税年度汇算申报期本月底截止

    2020年度个人所得税综合所得年度汇算法定申报期本月底就要截止了!根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端