新闻
首页>新闻>正文

衣食住行 国货全面“包抄”

2021-06-2310:55:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国货正在从衣食住行多方面悄然占据人们的生活,并且转变成了新的潮流。行业研究与咨询服务平台亿欧智库发布的一项报告显示,随着国内消费者收入的不断增加,以及主要消费人群的变化,市场迎来新的变化。高品质、更时尚、更前沿的中国品牌正在吸引着越来越多的消费者。

新秀国货迎合Z世代需求

报告认为,从发展阶段来看,新国货的发展经历了三个阶段,目前已进入到“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的阶段,消费者的本土文化意识集体复苏,国货消费加速崛起中。

第一个阶段从20世纪80年代到90年代,国内品牌以模仿国外产品为主,以具有竞争力的价格来开拓市场,典型品牌有海尔、格力、中华等;第二个阶段从21世纪初到2014年,国货品牌逐渐成熟,开始追求时尚和潮流,但创新能力还有待提高,典型品牌例如联想、康佳、回力等;第三个阶段从2014年开始至今,新秀品牌更能迎合Z世代的需求,兼具高性价比、创新性、个性化的特点,典型品牌例如泡泡玛特、花西子、完美日记等。

国货引来资本瞩目

电商平台开启助力

2020年受疫情影响,国内消费品线上消费增长迅猛。国货品牌实现爆发式增长,背后是中国产品质量大幅度提升、中国文化自信不断上扬的体现。科技推动创新的互联网时代背景下,国货产品运用数字平台以及营销资源,多渠道拓宽消费者对于品牌的认知,加深消费者的品牌印象。在“以国内大循环为主”的政策推动下,新国货逐步屹立于新一轮消费浪潮中。

新国货产品的形态、包装等方面,基于中国传统文化符号或元素,进行创新性的演绎,形成新的潮流。

根据公开资料,新国货品牌在2020年井喷式发展,各个赛道涌现出一批领跑者。创新性的想法和亮眼的业绩也引来资本瞩目。

同时,主流电商平台响应国家政策,纷纷开启国货品牌助力计划。缩短品牌入驻平台开设旗舰店的周期,助力国货品牌出海,提供资金、流量、工具、营销、运营等多方支持。

百度曾有一项调查数据显示,从2009年到2019年间,中国网民对中国品牌的关注度占比从38%增长到70%,涉及电子数码、汽车、文娱、服装、食品、美妆等多个行业。从年龄段分布来看,年轻消费者对国货的喜爱程度更高,10年间20到29岁人群对中国品牌的关注增长度最高。

国产电子产品

“死忠粉”最多

报告指出,新国货品牌有五大发展趋势。

首先,国产消费电子类商品更受关注。数据显示,鞋服时尚、消费电子、食品酒饮、美妆洗护、居家生活五类中,以华为、小米为代表的国产消费电子品牌,因较高的产品性价比近年来收获了大批忠实用户与国民关注度。鞋服时尚品类中,李宁和安踏收获了最多关注度。

第二,销售渠道更加丰富,年轻一代更爱在互联网下单。与以往不同的是,新青年群体更熟悉和习惯使用线上渠道下单,比如国货品牌在抖音平台上的观看量及互动量同比增加了84%及60%。

第三,C2M的“反向定制”模式使国货品牌更具性价比。老字号百雀羚借助电商平台,在研发过程中利用消费者画像、消费需求及大数据分析方面的建议,使整个品牌从命名、调性、包装颜色、产品成分方面进行了调整。打造定制产品作为渠道特供。

第四,消费品类更加细化,品类不断扩充。例如新式茶饮、自嗨锅等新概念。

最后就是开拓下沉市场。通过2019年的搜索数据发现,广西、宁夏与内蒙古对新国货的搜索关注程度增长幅度位列前三,幅度高于100%。

文/本报记者陈斯

本版部分图片源自品牌官方

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • App违规收集信息可举报

    即日起至11月,在全市范围内组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理行动。

  • 个税年度汇算申报期本月底截止

    2020年度个人所得税综合所得年度汇算法定申报期本月底就要截止了!根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算。

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端