新闻
首页>新闻>正文

夏夜防蚊神器 你装备好了吗?

2021-06-2310:54:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏夜清梦,最怕蚊子在耳边唱歌;出门夜跑,也担心被蚊子“盯”上。如今,防蚊装备层出不穷,不同神器适用于不同场景,快快装备起来,远离“蚊子协奏曲”吧!

最常见的防蚊装备有灭蚊灯、电蚊拍、蚊香器等。如今的家用灭蚊灯体积更加小巧,工作原理用偏蓝紫光、模仿汗液气息以及仿人体运动体温等方式来诱蚊,等蚊子靠近后,依靠强劲吸力将其捕获。而这种纯风干灭蚊技术,相对于传统的高压电击更加安全,涡轮降噪技术也实现了让机器静音工作。

新型电蚊拍则不再需要追着蚊子满屋跑,诱蚊紫光吸引蚊子“自投罗网”,而这一光波对人体安全无害。三层电网中,前后两层是不带电的安全防护网,中间一层才是通电的工作电网,并且对人体而言是低电流安全电压,即使真的深入碰触到了中间层也只是会产生无害的微麻感。不过这一电力对于蚊子足够给予“致命一击”,能够瞬间捕杀。这些“升级”的安全防护,对于有老人和儿童的家庭,无疑更加安全。

还有一些电蚊拍在外观设计上变通为了可悬挂式,同样,诱蚊紫光瞬间将电蚊拍变成一个“壁挂灭蚊灯”,可以说一机两用了。

智能蚊香器摆脱了盘式蚊香或液体蚊香的摆放限制,增添的智能设置让驱蚊过程更简洁。传统的盘式蚊香或液体蚊香对于摆放位置有一定的要求,需要防止倾倒或者液体漏出。同时,产生的气体、烟雾也给人体呼吸带来一定的困扰。智能蚊香器的防蚊药剂做成了类似过滤网的形式,靠下部旋转的静音风扇的风力将药物释出,无色无味。此外,通过与手机App或智能音箱相连,就可以手机设置或语音控制蚊香器的开启、关闭时间了。如果每天就寝的时间相对固定,不妨设置一个启停的固定时间段,节省资源,一劳永逸。

需要注意的是,从使用效果来说,驱赶蚊子比杀死蚊子的产品安全性更高。不过,相当种类的蚊香器的有效成分具有一定的微弱毒性,正规蚊香一般对人体不构成危害,但使用不当也有中毒的风险,还是应注意开窗通风,或者与人体保持一定的距离。

夏夜院子里纳凉或者夜跑,在开放空间中如何驱蚊呢?这就是防蚊喷雾、防蚊手环的主场了。采用派卡瑞丁为主要成分的防蚊喷雾,安全有效,低刺激性使得1岁以上的人士,包括宝宝都可以使用。防蚊效果能达到4到6小时。防蚊手环一般多为小朋友设计,不过近两年的新品采用了更有设计感的外观,成年人也愿意当做装饰品佩戴防蚊。手环整体渗入了驱蚊成分,并且多数采用不含避蚊胺的天然植物萃取成分,包括柠檬醛、香茅醇、薄荷酮等,贴肤更安全。

今年,还有不少商家推出了防蚊服装引发关注。这些防蚊T恤、防蚊衣、防蚊裤,真的有效吗?目前市场上多数的防蚊服装采用的还是物理防蚊的方式,即采用相对轻薄透气的面料,例如网纱类,遮住全身甚至面部,皮肤露不出来,蚊子自然无处下口了。不过炎热季节穿得这么严实出门未免过于“引人瞩目”,所以此类物理防蚊装备多数面向户外活动爱好者。

今年的“新品”则宣传在衣物中加入了驱蚊成分,例如有的产品称采用了冰感薄荷醇防蚊面料,有的称采用了黑科技面料含有驱蚊物质菊酯,还有的则声称使用了艾草纤维制成的防蚊面料。不过,专家表示,一是随着有效成分的衰减,衣服的有效防蚊周期会逐渐缩短;二是目前防蚊衣裤在国内尚不具备产品标准,国际上认可的可用于服装的驱蚊成分只有氯菊酯,其他成分是否有效均缺少科学的实验数据支撑。

文/本报记者陈斯

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • App违规收集信息可举报

    即日起至11月,在全市范围内组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理行动。

  • 个税年度汇算申报期本月底截止

    2020年度个人所得税综合所得年度汇算法定申报期本月底就要截止了!根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算。

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端