新闻
首页>新闻>正文

新农人“持证上岗”父子兵

2021-06-2307:36:34来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月22日,刘奎甲在梨园里操作机械为梨树施肥。今年65岁的刘玉东家住河北省邢台市威县章台镇鱼堤村,当地有悠久的梨树种植传统。刘玉东自小跟随父亲穿梭在梨园里,在几十年的实践中掌握了过硬的梨树管理技术。受家庭影响,刘玉东的儿子刘奎甲2012年从邢台市农业学校毕业后,也选择回到家乡跟随父亲种植梨树。2018年,经过严格的考试,刘玉东父子在农民技术职称评定中双双被评为“农民助理技师”。“这个职称是对我们最大的认可,我们更有底气指导别人了。”有了新身份,刘玉东父子信心大增,他们被多家梨园聘为技术顾问,每天忙着剪枝、修树、教授技术……父子俩先后为当地10余个梨园、300多名工人进行了技术指导。“希望有更多农民通过现代农业技术改变传统生产方式,走上科技兴农之路。”刘奎甲说。如今,河北威县已有357名梨农“持证上岗”。他们不仅管理自家梨园,还和刘玉东父子一样将农业知识转化成生产力,帮助果农增收致富。新华社记者 朱旭东摄

6月22日,刘奎甲在梨园里操作机械为梨树喷洒农药。新华社记者 朱旭东摄

6月22日,刘玉东(右)、刘奎甲在梨园里查看梨树生长情况。新华社记者 朱旭东摄

6月22日,刘玉东(左)、刘奎甲展示《农民技术人员职称证书》和《新型职业农民证书》。新华社记者 朱旭东摄

6月22日,刘玉东(右一)、刘奎甲(左二)在梨园和梨农一起将肥料放入施肥机。新华社记者 朱旭东摄

6月22日,刘玉东(前)在梨园对工人进行技术指导。新华社记者 朱旭东摄

6月22日,刘玉东(右)、刘奎甲在梨园里查看肥料配比情况。新华社记者 朱旭东摄

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • App违规收集信息可举报

    即日起至11月,在全市范围内组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理行动。

  • 个税年度汇算申报期本月底截止

    2020年度个人所得税综合所得年度汇算法定申报期本月底就要截止了!根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算。

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端