新闻
首页>新闻>正文

贵州局地突降暴雨致民众被困 消防连夜救援

2021-06-1016:58:24来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网贵阳6月10日电 (袁超 郑宇 罗春云)贵州省多地自9日晚起突降大暴雨、暴雨。10日凌晨,由于雨量较大且持续性强,贵阳市部分区域出现内涝,消防部门连夜开展救援。

暴雨致贵阳市望城坡八一水库附近大量积水,黔江路消防救援站接报,现场有多人被困。消防员到达现场后发现,积水深处及腰,已经开始蔓延到居民家中,路边大量车辆被淹。消防员立即开展救援,利用救生艇转移被困民众。由于被困人员较多,支队随即增派周边的消防救援站人员前往一同参与处置,截至10日9时救援任在继续,被困人数在进一步核实中。

暴雨致贵阳一路段处积水,车辆被淹。郑宇 摄

10日凌晨3点许,贵阳市航天园门口发生洪涝灾害导致一车辆被困水中,金戈路消防救援站紧急出动抗洪抢险分队前往处置。经过救援人员的紧张营救被困者已经转移到安全地带。

救援仍在持续,转移完被困民众后,消防员再次赶往另一救援现场。到达现场的消防员观察后发现,暴雨导致现场最深水深1米左右,消防员在保证安全的情况下展开救援,顺利将3名被困人员救出,3名被困人员均无大碍。

暴雨致贵阳一路段积水严重,消防员现场开展救援工作。罗春云 摄

10日上午,贵州省气象部门发布气象实况显示,6月9日7时至10日7时,大暴雨出现在贵州15县域内的38个观测站(最大为晴隆县碧痕175.9毫米),暴雨有40县域内的338个观测站,大雨有630个观测站,此外,夜间到早晨省内38个县站出现低能见度天气,其中盘州、大方、德江能见度不足200米。

6月10日,受降雨影响,贵阳南明河河水上涨。石开银 摄

应对此轮强降雨天气,按照《贵州省防汛抗旱应急预案》有关规定,贵州省人民政府防汛抗旱指挥部决定从6月9日17时启动防汛Ⅳ级应急响应。通过各种渠道及时分析研判灾害风险,提前调度叫应可能发生强降雨的市县,提前组织危险区域民众转移避险等工作措施,全力保障民众生命安全。

气象部门预计,10日白天到夜间,贵州省的西北部地区阵雨转阴天,其余地区阴天有阵雨或雷雨,省的中部以东以南地区有中到大雨,黔南州、铜仁市南部和黔东南州中北部部分乡镇有暴雨,个别乡镇大暴雨。(完)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端