新闻
首页>新闻>正文

揭秘隔离病房考场!医护们“偷偷”瞒下这件事,暖哭了

2021-06-1016:50:03来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在广州医科大学附属市八医院的隔离病房里,两位考生经历了人生中最重要的考试之一——高考。而在这背后,是一群医护人员拼尽全力地为这场考试保驾护航:暖心靓汤,医护待命,心理辅导,考场预备……

暖心预备:独立病房改考场,高考靓汤增体质

为了能让考生们有个安静的考试环境,广州八院的医护人员挑选了两个相对独立的病房用作考场,避免其他病人和医护人员的走动声音影响考试进行。

总共2天时间,从清除考场内的杂物,搬空原本安装好的柜子,到安装监考设备,医护人员们都仔细地做好安排。

一人、一桌、一椅,还有免洗消毒液,由病房改造出来的临时考场,承载了考生十二年苦读的期望,寄托了医护人员无限的祝福。

广州八院隔离五区护士长万秀兰表示:“考生状态不错,胃口也非常好。”

广州八院隔离三区护长章红艳介绍,在饮食上,广州八院为考生们准备了淮山瘦肉、玉竹瘦肉等健脾的汤水增加抵抗力,蔬菜水果、鸡鸭鱼肉每餐都会准时送到考生病房。

据了解,此次高考护考任务,广州八院安排医疗、后勤、信息等多个团队参与,旨在全力保障考试顺利进行。

护士们腾空病房,布置考场

揭秘“大型晾衣现场”——试卷消毒

被网友惊呼的“大型晾衣现场”的试卷拿消毒到底是如何进行的?

据介绍,广州八院负责场内监考的两位护士在开考前已接受了相关培训。

在考生考试完成后,监考的两名医护人员将试卷放进密封袋中,对着监控,在考务人员的监督下贴好封条,并签名确认。之后将密封袋拿到消毒室中,对着监控设备再拆出试卷一张张夹好。

通过紫外线消毒的方式,进行一个小时的“晾晒”消毒,期间监考的护士需要在门口守候。

图为市八医院考点消毒室,试卷在进行消毒。

完成“晾晒”消毒后,护士要将试卷再次放入档案袋中,再对着监控贴封条,签名确认。之后再用两层塑料袋层层包裹,从隔离区的传递窗传递出来。

在外的监考人员将袋子丢掉,用文件消毒柜对档案袋进行一个小时的“入箱”消毒。最后将卷子拿出来,再次核对姓名、封条封号、签名确认。

高考试卷交接

考卷经过层层关卡,最后放入箱子运送走。

据了解,经过层层消毒的考卷将和其他考生的考卷一并进入阅卷程序,消毒不会对阅卷造成影响。

考生:考前自信,考后放松

并不像所有人担心的那样,两名考生并没有出现焦虑、担心、失眠等这样的负面情绪。

医护人员为了不影响考生的情绪,也没有过多对两位考生提起高考和社会关注的事情,希望能让两名考生在平静的状态下参加此次高考。

值得欣慰的是,两名考生表现的自信、开朗和乐观让所有人都放心了下来。

“学霸”,不仅是学习好,敢于单挑困难,坚持梦想的才是真学霸。昨天结束考试的一名考生目前身体状况良好,身体没有任何不舒服。考完之后提出想吃鸡扒,医护小姐姐们已经满足了他的“小小心愿”准备好了晚餐。

两位同学考试结束后,医院特别为他们安排了一个小小的派对,庆祝他们克服困难,顺利完成高考。

医护人员:生活在这样的时代充满安全感

考试结束后,广州八院为两名考生举行了简单温馨的庆祝仪式。医护人员为两位考生准备了蛋糕等小小的惊喜,并请了他们父母录制视频鼓励他们。

蛋糕鲜花和掌声,是肯定他们坚强面对困难,坚持实现梦想的勇气和毅力;护士小姐姐手绘的漫画,是希望他们能永远记住这一场全社会“撑场”的高考;同在接受治疗的母亲的视频,是送给考生们人生道路上的金玉良言。

考后,医护人员们为两名考生庆祝

其中一名考生母亲感动地说:“我们庆幸生活在这样美好的时代。在充满大爱的社会,在党和政府的各种关爱下,在广州八院医护人员的精心治疗照顾下,我们的孩子一定可以战胜各种困难。希望孩子以后保持积极向上的态度,对生活,对自己,对社会要充满信心,通过自己的努力创造美好的未来。”

“这场考试中最大的感受就是安全感”,章红艳说,“十几年的苦学生涯到了决战的时刻,不论遇到什么样的事情,我们都不会漏掉任何一个人。”

开考前,广州八院隔离三区的医护人员们为高考生加油打气

作为照顾两个考生的医护团队主要负责人,章红艳每天都会接到许多电话,从省市各级教育部门到救治领导小组,全社会都在关注这两个考生的情况,从生活到备考,事无巨细。

“真真切切地感受到什么叫做不抛弃,不放弃。”

对于考生们,医护人员们看到了他们面对病毒不害怕,不恐惧的昂扬精神,寄语他们以后走上社会面对挫折都能有像现在这样的勇气,坚强面对人生,并希望他们能够继续努力,好好学习,将来能和所有人对待他们一样,为他人“撑场”。

有爱的医护

特意给两位同学画了漫画,

记录他们这些天高考的经历。

图/广州日报·新花城记者:张青梅、刘晓星 通讯员:张坚、刘琪莎、邓颖昕部分图:受访者

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端