新闻
首页>新闻>正文

研究发现轮虫在永冻土中被冻了2万多年后仍存活

2021-06-0911:21:17来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据外媒6月9日报道,一项新的研究详细描述了蛭形轮虫的一次“非凡旅程”,蛭形轮虫是一种微小的淡水生物,近日它被发现在西伯利亚的永久冻土层中存活了数千年。

俄罗斯土壤科学理化与生物问题研究所的斯塔斯·马拉文在细胞新闻发布会上表示,《Malavin》这篇论文证明了可多细胞动物可以承受数万年冰冻状态。为了撰写这篇论文,研究人员专门从西伯利亚的古老永久冻土中分离出微观生物体。据了解,蛭形轮虫是多细胞动物,小到你需要用显微镜才能看到它们。尽管它们体型细微,但它们却以坚韧著称,能够在干燥、冰冻、饥饿和低氧环境中生存。

因轮虫大多来自大约11英尺(3.5米)的深处,为了收集样本,研究团队专门前往便宜地区并利用钻探技术进行提取。研究人员使用放射性碳年代测定法(一种测定有机物质年龄的方法)来确定这种动物的年龄。此外,他们还发现,轮虫一旦解冻,它就可以通过克隆自己的方式进行繁殖。

研究人员在实验室反复对轮虫进行冷冻与解冻进行研究。研究结果表明,它们有一些机制来保护它们的细胞和器官在超低温度下免受伤害。“生物体越复杂,冷冻保存就越棘手,对于哺乳动物来说,目前是不可能的。然而,从一个单细胞生物体到一个有肠道和大脑的生物体可以耐受冷冻而幸存,虽然是微观的,但却是一个很大的进步。”研究人员说道。“我们希望更多地了解使轮虫生存的生物机制。希望从这些微小的动物身上得到的启示,将为如何更好地低温保存其他动物(包括人类)的细胞、组织和器官提供线索。”

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端