新闻
首页>新闻>正文

广州口罩日产能9100万只!防疫物资可满足全市需求

2021-06-0911:14:57来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月9日,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻中心举办广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第76场)。现场邀请市卫健委、市科技局、市工信局相关负责同志介绍广州市疫情、医疗资源、疫情防控科技和“广州智造”参与情况,还连线市教育局负责人介绍高考相关情况,以及连线金域医学、达安基因、科大讯飞、明森科技、小马智行代表介绍疫情防控的科技支撑。

广州市工业和信息化局总经济师陈键华介绍了防疫物资的产能情况。

陈键华介绍,截至6月8日,广州市新冠检测试剂日产能达730万人份、口罩日产能9100万只、医用防护服10万件、防护面罩38万个、医用手套50万双。

陈键华介绍了相关工作:

一是建立防疫物资生产保障体系,做好防疫物资产能储备。利用1.9亿元中央直达资金生产动员能力建设专项资金,与9家企业签订产能储备协议,涉及产品包括新冠病毒检测试剂、医用口罩和手套、红外测温计以及熔喷布等防疫物资。

二是通过技术改造等方式,提升企业产能。重点以项目为抓手,支持企业不断优化产品结构,提升生产能力。

三是建立巡查机制,开展重点防疫物资生产能力实时监测。

陈键华还介绍了广州市创新运用自动驾驶技术,助力封控区域的物资保障情况。

“6月3日,在荔湾区芳村片区实施交通管控的当晚,我们根据市物资保障二组的要求,以提高物资配送效率、降低交叉感染风险为原则,发动广州多家拥有世界最先进的自动驾驶技术企业参与到封控区域的物资保障工作。”

陈键华介绍,目前,纯无人车辆运输队伍已覆盖白鹤洞街和中南街两个高风险地区的各分派点,东漖街等中风险地区也正在逐步开展。另外,南沙区珠江街中风险地区在周日当天也实现了纯无人车辆物资配送。

与此同时,广州相关部门还利用可上电梯的服务机器人,解决因人手紧张无法及时将生活物资从楼下运到楼上的问题,尝试用高科技打通“最后一百米”。

陈键华介绍,从6月3日晚上市物资保障二组提出“紧急发动”到6月4日早上“有效运转”,可以说离不开各个部门的联动和企业的快速响应,包括商务、公安、交通等部门提供5G网络信号覆盖、数据便利、物资对接等,文远知行、小马智行、百度阿波罗、明森科技等企业不讲价钱,第一时间开展地图采集、现场勘探等基础工作,使得自动驾驶技术能以最快速度落地应用。

截止6月8日,全市共有23辆自动驾驶汽车、13台小型物流配送车进入封闭区域开展配送服务,运送各类物资次数近千次,累计64.2吨。

来源:羊城晚报

文/羊城晚报全媒体记者 孙晶、陈泽云

图/羊城晚报全媒体记者 曾育文

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端