新闻
首页>新闻>正文

四川小金县发现国家一级保护植物玉龙蕨

2021-06-0613:51:40来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,科研人员在位于四川省阿坝州小金县四姑娘山国家级自然保护区开展《四姑娘山野生药用植物》编研项目调查时,发现了一种特殊的蕨类植物,分布于海拔4600米的高山岩缝中,经中国科学院植物研究所鉴定,此蕨类植物为玉龙蕨。

玉龙蕨

玉龙蕨属高寒物种,主要分布在高海拔的冰川穴洞、岩缝中。玉龙蕨由于数量稀有,濒临灭绝,因此在被列入1999年8月4日批准的《国家重点保护野生植物名录(第一批)》中,保护级别为国家Ⅰ级重点保护,同时被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)保护。

心愿报春

同时,在玉龙厥生长的地方还调查到有红花绿绒蒿、水母雪兔子、巴郎山雪莲、巴郎山绿绒蒿、紫花雪山报春、尖齿紫晶报春、心愿报春、全缘叶绿绒蒿等高海拔植物伴生。

全缘叶绿绒蒿

专家介绍,玉龙蕨繁殖能力低,分布区狭窄,种群数量少,个体极为稀少,是一种仅零星分布在冰川边缘及雪线附近的中国特有种,对研究亚洲高山或喜马拉雅山脉蕨类植物系统演化及东亚植物区系有重要价值。 (总台央视记者 杨妮)

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端