新闻
首页>新闻>正文

14岁三年级“小学生” 有个温暖的学校大家庭

2021-06-0209:20:26来源:湖北日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:14岁三年级“小学生” 有个温暖的学校大家庭

5月31日上午,武汉市黄陂区前川六小操场上,正在举行庆“六一”活动。

一名学生头戴红帽子,在教学楼里眺望活动现场。不远处,校长黄继安和孩子的班主任李琼,时不时将目光投向他,关注他是否有异样。

这名学生名叫涂明厚,今年14岁,却因身体原因,仍就读小学三年级。身体的异样,让他得到更多关爱。校长、老师和同学携手用爱,为他构筑了温暖的大家庭。

自幼患病 学校敞开胸怀接纳

“你现在多高,多重啦?”“我现在1米27,63斤!”

面对湖北日报全媒记者的问询,涂明厚对答如流,只是他的身高体重,仍如一个十岁不到的孩子。

四岁时,涂明厚被查出患有肾病综合症伴局灶硬化性肾小球肾炎,每年的医药费和检查费至少需要花费5万元。因长期吃药,涂明厚一直发育迟缓。

为了给孩子治病,涂明厚的父亲长期在外打零工,母亲黄忠妹则辞去工作长期在家照顾,即使如此,涂明厚仍长期缺席了幼儿园阶段的学习。

转眼,涂明厚到了上小学的年龄。

“我家孩子这样的身体状况,会有学校愿意接收吗?”抱着试一试的想法,黄忠妹来到了租住地附近的前川四小,时任校长黄继安接待了她。

“收!为什么不收?!孩子智力一切正常,应该接受教育,不应该送去特殊学校。”黄继安积极向上级主管部门反映孩子的特殊情况,在征得上级主管部门的同意后,敞开胸怀接纳了涂明厚。

校长履新 因爱再次接手

2019年,黄继安调到前川六小担任校长。

此时,涂明厚前川四小的同学多已进入初中学习,他自己也到了进入初中的年龄,却因总在养病仍就读小学低年级。从身体健康、生理发育和学业水平等多方面综合考量,涂明厚并不具备进入初中学习的条件。孩子的最大依赖黄校长又调离原学校,未来怎么办?

“妈妈,我这个病不传染的,我要到黄校长的新学校去上学!我保证不给他添麻烦。”孩子的哭求让黄忠妹难过,但她实在不好意思给黄继安再添麻烦。

黄继安虽然调走,但心里一直牵挂着涂明厚。他打电话给原单位的同事和涂明厚的家人,了解孩子的近况。黄忠妹鼓足勇气把孩子的愿望告诉了黄继安。

“涂明厚妈妈,你放心,你的孩子我还是接!”黄继安再次向上级部门反映孩子家庭遇到的困难,经上级部门同意后特事特办:孩子学籍放在区内一所初中,来到前川六小就读三年级。学校安排刚毕业不久、耐心又热情的大学生老师李琼,作为涂明厚的新班主任。

“他不是负担 还激励着师生”

记者看到,课间休息期间,李琼不停低下头来和涂明厚轻声说话,见涂明厚脸上有细细的汗纹,还会仔细擦拭。

涂明厚体质特殊,在校需吃药,也不能大量出汗,否则一旦感冒病情就会复发,饮食也需特别注意。学校针对涂明厚的具体情况制定教育、帮扶方案,从生活上、学习上、身体健康上予以全方位的关爱,让他像其他孩子一样享受校园生活。

涂明厚需经常请假去医院检查治疗,在校上课时间每年仅一两个月。每次孩子在校期间,老师们都会在课堂上鼓励他积极发言,尽量帮助他缩小与其他同学学习上的差距。为了让涂明厚与同学更加亲密,每当涂明厚从医院治疗返校,师生们会一起用掌声欢迎其重新回归。

李琼老师说,涂明厚不仅不是班级的负担,还给同学们带来了正向的激励。如今,涂明厚所在的三(4)班,团结友爱、相互帮助已蔚然成风。

“只要能收的孩子,我们学校应收尽收。”黄继安介绍。

他说,待涂明厚到入读高中年龄时,争取让他到职校学习打字复印等简单工作,掌握最基本的生活技能。

(湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 胡思洁 张茂和 实习生 何星莹)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端