新闻
首页>新闻>正文

科普达人虞挺:我在科技馆收获幸福

2021-05-3113:18:09来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

虞挺让小朋友亲自动手操作实验设备体验光线折射现象(5月28日摄)。在上海科技馆活跃着一支近60人的科普讲解员团队,他们为前来参观的大朋友小朋友们讲解科技知识,解答各种问题,从“问不倒小姐姐”“十万个为什么小哥哥”这些参观者给他们起的名号里,不难看出这些科普讲解员们所从事的是一项即繁琐又充满挑战,同时又是非常有趣的工作。虞挺,一位“90后”阳光大男孩,就是这个团队中的一员。不久前,他和他所在的上海科技馆展教中心同事们刚刚获得了上海科技节实验展演汇演一等奖。设计科学展示实验和在展区内进行科普讲解构成了虞挺的主要工作内容。因此除了掌握已有的科普内容,虞挺和同事们还要不断地学习吸收新的科学知识,然后转换成易于理解的道理讲给参观者听,这让虞挺这个文博专业毕业的大学生乐在其中。“我做科普讲解过程,也是一个收获幸福感的过程”,虞挺这样描述他的工作。新华社记者 方喆 摄

虞挺向小朋友讲解关于光线折射与反射的现象(5月28日摄)。在上海科技馆活跃着一支近60人的科普讲解员团队,他们为前来参观的大朋友小朋友们讲解科技知识,解答各种问题,从“问不倒小姐姐”“十万个为什么小哥哥”这些参观者给他们起的名号里,不难看出这些科普讲解员们所从事的是一项即繁琐又充满挑战,同时又是非常有趣的工作。虞挺,一位“90后”阳光大男孩,就是这个团队中的一员。不久前,他和他所在的上海科技馆展教中心同事们刚刚获得了上海科技节实验展演汇演一等奖。设计科学展示实验和在展区内进行科普讲解构成了虞挺的主要工作内容。因此除了掌握已有的科普内容,虞挺和同事们还要不断地学习吸收新的科学知识,然后转换成易于理解的道理讲给参观者听,这让虞挺这个文博专业毕业的大学生乐在其中。“我做科普讲解过程,也是一个收获幸福感的过程”,虞挺这样描述他的工作。新华社记者 方喆 摄

虞挺带领一位小朋友体验旋光隧道(5月28日摄)。在上海科技馆活跃着一支近60人的科普讲解员团队,他们为前来参观的大朋友小朋友们讲解科技知识,解答各种问题,从“问不倒小姐姐”“十万个为什么小哥哥”这些参观者给他们起的名号里,不难看出这些科普讲解员们所从事的是一项即繁琐又充满挑战,同时又是非常有趣的工作。虞挺,一位“90后”阳光大男孩,就是这个团队中的一员。不久前,他和他所在的上海科技馆展教中心同事们刚刚获得了上海科技节实验展演汇演一等奖。设计科学展示实验和在展区内进行科普讲解构成了虞挺的主要工作内容。因此除了掌握已有的科普内容,虞挺和同事们还要不断地学习吸收新的科学知识,然后转换成易于理解的道理讲给参观者听,这让虞挺这个文博专业毕业的大学生乐在其中。“我做科普讲解过程,也是一个收获幸福感的过程”,虞挺这样描述他的工作。新华社记者 方喆 摄

虞挺在向一位小朋友讲解熊猫的知识(5月28日摄)。在上海科技馆活跃着一支近60人的科普讲解员团队,他们为前来参观的大朋友小朋友们讲解科技知识,解答各种问题,从“问不倒小姐姐”“十万个为什么小哥哥”这些参观者给他们起的名号里,不难看出这些科普讲解员们所从事的是一项即繁琐又充满挑战,同时又是非常有趣的工作。虞挺,一位“90后”阳光大男孩,就是这个团队中的一员。不久前,他和他所在的上海科技馆展教中心同事们刚刚获得了上海科技节实验展演汇演一等奖。设计科学展示实验和在展区内进行科普讲解构成了虞挺的主要工作内容。因此除了掌握已有的科普内容,虞挺和同事们还要不断地学习吸收新的科学知识,然后转换成易于理解的道理讲给参观者听,这让虞挺这个文博专业毕业的大学生乐在其中。“我做科普讲解过程,也是一个收获幸福感的过程”,虞挺这样描述他的工作。新华社记者 方喆 摄

虞挺在上海科技馆的智慧之光展区内向小朋友讲解“天上水”装置的原理(5月28日摄)。在上海科技馆活跃着一支近60人的科普讲解员团队,他们为前来参观的大朋友小朋友们讲解科技知识,解答各种问题,从“问不倒小姐姐”“十万个为什么小哥哥”这些参观者给他们起的名号里,不难看出这些科普讲解员们所从事的是一项即繁琐又充满挑战,同时又是非常有趣的工作。虞挺,一位“90后”阳光大男孩,就是这个团队中的一员。不久前,他和他所在的上海科技馆展教中心同事们刚刚获得了上海科技节实验展演汇演一等奖。设计科学展示实验和在展区内进行科普讲解构成了虞挺的主要工作内容。因此除了掌握已有的科普内容,虞挺和同事们还要不断地学习吸收新的科学知识,然后转换成易于理解的道理讲给参观者听,这让虞挺这个文博专业毕业的大学生乐在其中。“我做科普讲解过程,也是一个收获幸福感的过程”,虞挺这样描述他的工作。新华社记者 方喆 摄

虞挺在材料架上挑选科普演示所需要的用品(5月28日摄)。在上海科技馆活跃着一支近60人的科普讲解员团队,他们为前来参观的大朋友小朋友们讲解科技知识,解答各种问题,从“问不倒小姐姐”“十万个为什么小哥哥”这些参观者给他们起的名号里,不难看出这些科普讲解员们所从事的是一项即繁琐又充满挑战,同时又是非常有趣的工作。虞挺,一位“90后”阳光大男孩,就是这个团队中的一员。不久前,他和他所在的上海科技馆展教中心同事们刚刚获得了上海科技节实验展演汇演一等奖。设计科学展示实验和在展区内进行科普讲解构成了虞挺的主要工作内容。因此除了掌握已有的科普内容,虞挺和同事们还要不断地学习吸收新的科学知识,然后转换成易于理解的道理讲给参观者听,这让虞挺这个文博专业毕业的大学生乐在其中。“我做科普讲解过程,也是一个收获幸福感的过程”,虞挺这样描述他的工作。新华社记者 方喆 摄

虞挺在倾斜屋中与小朋友们边互动边讲解科学原理(5月28日摄)。在上海科技馆活跃着一支近60人的科普讲解员团队,他们为前来参观的大朋友小朋友们讲解科技知识,解答各种问题,从“问不倒小姐姐”“十万个为什么小哥哥”这些参观者给他们起的名号里,不难看出这些科普讲解员们所从事的是一项即繁琐又充满挑战,同时又是非常有趣的工作。虞挺,一位“90后”阳光大男孩,就是这个团队中的一员。不久前,他和他所在的上海科技馆展教中心同事们刚刚获得了上海科技节实验展演汇演一等奖。设计科学展示实验和在展区内进行科普讲解构成了虞挺的主要工作内容。因此除了掌握已有的科普内容,虞挺和同事们还要不断地学习吸收新的科学知识,然后转换成易于理解的道理讲给参观者听,这让虞挺这个文博专业毕业的大学生乐在其中。“我做科普讲解过程,也是一个收获幸福感的过程”,虞挺这样描述他的工作。新华社记者 方喆 摄

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端