新闻
首页>新闻>正文

北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

2021-05-3111:04:15来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)本市三环至五环范围内分布着17万亩林海,称为“一道绿化隔离地区”(简称“一道绿隔”),该区域共有102个城市公园,呈环状分布,为首都戴上了一条 “绿色项链”。北京青年报记者昨日从市园林绿化局获悉,2025年前,本市将完成一道绿隔城市公园的升级改造,包括合理增设游客中心、公共厕所、垃圾箱、应急避险及无障碍设施等,提升服务水平,发挥公园的生态惠民功能。

昨天上午,北青报记者来到位于北五环附近的昌平区东小口城市休闲公园里。初夏时节,公园内草木葱郁,沿园路而行,篮球场、网球场和五人制足球场分布在林间,一场迷你马拉松比赛正在举行,父母带着孩子在亲子娱乐区的沙滩上游玩嬉戏。公园的中央是一片近自然森林,不时有野兔和刺猬出没。

北京市林业工作总站经营利用科科长张萍介绍,东小口城市休闲公园地处本市“一道绿隔”范围内,自2018年启动改造提升,目前已正式对市民游客开放,成为一道绿隔城市公园的升级改造的样本。“公园紧邻回天地区,在设计改造方案时,我们特别注重满足游人休闲游憩、运动健身、文化娱乐的需要。”张萍说,在公园功能空间的设计上,划分了运动健身、亲子娱乐、生态保育和森林阅读等多种功能区,不但能满足不同年龄层游客的休闲需求,也充分考虑了野生动物的生存环境,实现了人与自然的和谐共生。

据北京市林业工作总站站长杜建军介绍,新版北京城市总体规划明确要求,本市要推进“一道绿隔”城市公园环建设,凸显新时期首都园林绿化以人民为中心的发展理念。“一道绿隔城市公园要全面提升生态、休闲、文化、科普等多功能服务格局,全面对接国际一流和谐宜居之都的建设要求。”

北京市园林绿化局联合多部门近期发布了《关于加强本市绿化隔离地区公园建设和管理的指导意见》,明确提出城市公园要在建设方面坚持生态优先,因地制宜,宜园则园、宜林则林。公园中绿地面积的比重不低于80%,乔木、灌木、草本和藤本植物应科学搭配,其中高大乔木覆盖面积应达到70%以上。

在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。同时,公园合理建设游客中心、公共厕所、垃圾箱、应急避险及无障碍设施等,满足服务功能。照明设备、建筑和器材设施等将设专人维护,定期检查,确保安全无损坏。园内还要设置位置合理、醒目的游览指示牌示。园区路面、绿地也要保证干净整洁,为游客营造优美、整洁、便利的游园环境。

据悉,2025年前,本市将完成一道绿隔城市公园的升级改造,实现公园制度健全、管理高效、运营科学,服务质量和水平大幅提高,提升游客满意度。

摄影/何建勇

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端