新闻
首页>新闻>正文

大数据发展看贵州|从脚踏实地到仰望星空 大数据给贵州带来哪些改变?

2021-05-2613:16:10来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息(记者 阚纯裕):自2014年至今,贵州的大数据发展探索之路已走过7个年头。七年来,贵州面貌日新月异,人民幸福感与日俱增。从医疗、天气、物流等与日常生活相关的方方面面,到大山之中聆听深空天籁的射电望远镜,大数据真真切切覆盖着这片土地的每一个角落。

脚踏实地 大数据在细节中提升人民辛福感

在国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,有这样一面屏幕,一端是1800余家医疗机构,一端是全省群众的医疗需要,所有信息实时显示,为百姓搭建起远程医疗大数据监管平台。

这是利用大数据手段解决民生领域突出矛盾和问题的经典案例。借助这一平台,贵州率先在全国实现省市县乡四级公立医院远程医疗体系全覆盖,率先将远程医疗服务费用纳入基本医疗保险和新农合报销范围,将医疗资源下沉,让居住在不同地区的群众都能够共享优质医疗服务。据了解,自2016年上线以来,已累计完成18万例远程会诊。平台运用大数据手段监管问诊,设置自流程化的预警提示,倒逼医院及时响应。群众在乡镇卫生院直接向上级医院申请远程会诊,急重症半小时响应,普通会诊24小时响应,超时的远程申请,进入平台预警区域,确保及时会诊。

国家大数据(贵州)综合试验区展示中心

像这样的屏幕,在国家大数据(贵州)综合试验区展示中心还有很多。紧邻远程医疗大数据监管平台的,是覆盖全国的车联中国数据可视化平台,平台实时分析计算出货主和司机的使用情况,深度挖掘数据价值,为货主、司机提供定制化服务,有效降低中长途干线的货车空驶率。

货物的出发时间、到达时间、物流集散地乃至货物本身的信息,所有数据经过处理后都将呈现在这一块屏幕上,不仅为物流从业者提供便利,也能为政府提供决策依据。

在这里诞生的技术早已推广至全国应用。目前,全国所有的应急管理部门都在使用的防汛抗旱预警监测系统便是证明。通过打通水利、气象、卫星遥感等数据建立预报模型,该系统可以对全国范围内洪水、干旱、台风等自然灾害进行预警监测。过去的洪水预报通常提前20分钟,现在通过系统可以提前到72小时趋势预报,并通过大数据、云计算、水文模拟、三维展示等高新技术和手段,提供一整套解决方案,计算洪水受灾范围、救援队驻扎位置、周边居民是否需要撤离及撤离的最佳路线。

仰望星空 在深度和广度上下功夫

据贵安新区产业发展局大数据发展服务中心的工作人员胡志杰介绍,在整个贵州贵安新区,规划建设有12个超大型的数据中心,包括华为、腾讯、苹果以及三大电信运营商等。近年来,贵安新区深入落实大数据战略行动,发挥自身优势,累计完成投资超100亿元,已发展为全球超大型数据中心最集中、数据要素最活跃的地区之一。

贵安新区正在建设中的数据中心

胡志杰表示,贵州年平均气温15摄氏度,凉爽的天气可以节省大量的服务器冷却成本;而且贵州的地质结构稳定,没有台风地震等自然灾害,数据的安全系数比较高;此外,贵州水电、煤电资源丰富,而且电价相对较低;作为连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要门户,贵州的基础设施建设在这些年取得了翻天覆地的变化,交通路网四通八达,同时可以提供高速稳定的互联网传输网络,目前贵安新区是国家级互联网骨干直联点,也是全国13大互联网顶层节点之一。可以说,作为“中国机房”,贵州贵安新区可谓天造地设。

贵安新区以数据中心等新型基础设施建设为基础,教育、医疗、高铁站、物流港等城市配套设施日趋完善。未来,贵安新区将致力打造1个千亿级投资规模的数据中心聚集区、1个千亿级电子信息制造业产业集群、1个千亿级软件和信息技术服务产业集群,以大数据为引领的现代产业体系正在贵安新区加快形成。

自此向西南行进一百余公里,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)正在聆听来自深空的声音。自2017年10月10日首次对外宣布发现脉冲星以来,截至目前,FAST已探测到300余颗优质的脉冲星候选体。

在平塘国际天文体验馆中,游客聆听脉冲星的声音

FAST这一世界级的工程能帮助人们捕捉到更多来自宇宙的讯息,孕育着重大的天文发现,而“高灵敏度”“更多来自宇宙的讯息”也意味着海量数据存储和复杂的计算要求。天文学作为最先经历信息爆炸的科学领域之一,历来以数据量大、数据类型复杂见称。而FAST作为射电天文学界毋庸置疑的“世界第一天眼”,其对数据存储与计算的需要同样也是“天文级”的。

大科学装置往往伴随着大数据的产生,FAST项目正是超级计算与观天大数据完美结合的典型范例,未来,“大数据+大科学装置”将产出更多重大的科研成果。

在“中国天眼”瞭望观景台上,来自全国各地的游客观察着这台巨大的射电望远镜,有人打趣:“这不就是一口大锅吗?”,更多的人静静地注视着它,对美好生活的渴求、对数据世界的追寻,对宇宙奥秘的探索,于山风中交织在一起,飞向远方,也飞向未来。

责任编辑:赵桂金(EK003)