新闻
首页>新闻>正文

华为6月发布手机鸿蒙操作系统

2021-05-2613:16:14来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月25日,华为官方宣布,将在6月2日晚20时召开“鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会”,届时将正式发布可以用于手机的鸿蒙操作系统。

北京青年报记者了解到,目前部分用户已收到HarmonyOS 2.0(鸿蒙系统)开发者beta版的推送,率先体验鸿蒙操作系统。华为公司最新预计,到2021年年底,搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。

因受到制裁所限,2019年8月,华为正式发布了面向全场景的分布式操作系统HarmonyOS,并很快在华为智慧屏上投入使用。当时,鸿蒙OS的内核包括Linux内核、鸿蒙微内核、LiteOs,余承东表示,未来将只保留鸿蒙微内核。据介绍,鸿蒙内核在2017年便完成技术验证,最初是为了提升操作系统的跨平台能力而研发。

2020年9月,华为发布了HarmonyOS 2.0,在分布式软总线、分布式数据管理和分布式安全三方面进行了全面升级,协同能力得到进一步提升,应用的设备也延展至华为WATCH GT2 Pro、华为智选智能摄像头等产品,近期与华为合作的赛力斯、极狐等智能汽车,也均搭载了用于车联网的鸿蒙系统。

不过,华为对将鸿蒙系统用于手机一直很谨慎。任正非在接受媒体采访时表示,鸿蒙操作系统开发设计的初衷是用于物联网,比如工业控制、无人驾驶等来支撑使用,现在首先使用在手表、智能8K大屏、车联网上。“在安卓系统上,我们还是等待谷歌获得美国审批,还是尊重和拥护谷歌的生态和技术的权利。”

华为鸿蒙系统将在2021年10月面向开发者在手机等所有设备开源,当时数据显示,继iOS和安卓后,HMS已集成9.6万App,拥有4.9亿用户,即将成为第三大移动应用生态。

2021年5月,在HarmonyOS Connect伙伴峰会上,华为表示,基于HarmonyOS,各合作品牌厂商之间相互分离的设备可以根据消费者不同的需求、不同的场景,组合不同设备的软硬件能力,融合成“超级终端”,实现差异化竞争。

文/本报记者 温婧 供图/视觉中国

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端