新闻
首页>新闻>正文

突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

2021-05-2610:20:39来源:大众报业·半岛网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月24日上午,青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

事情还得从4月19日说起,当天上午10点30分,胶州九龙综合行政执法中队队员高海涛等人巡查至朱家埠村周边时,突然看到不远处乌黑的浓烟弥漫在天空中,俩人一看拔腿就往起火处跑,原来是村里的一处老房子起火了,两人询问周边人群得知屋内有一位90多岁的老人,听到有人还困在屋内,高海涛和同事宋梦涛立马推开大门,就跑向里屋,看到屋里被浓烟笼罩、不时窜起的火苗,两人担心老人发生意外,二话没说抬起袖子捂住口鼻猫着腰就往屋里冲去,看到一位老人正踽踽前行,一点点挪向门口,高海涛两人赶紧扶着老人快速送到屋外。到了屋外才看到老人满脸漆黑,已经有些晕晕乎乎的,他们赶紧把老人交给赶来的村民照顾。

看着火势还在燃烧,怕引起更大火势造成更多损失,高海涛两人顾不上休息,赶紧拿起脸盆、水桶在院子里接了自来水,就开始跑到屋内灭火,最终在两人的努力下,火势终于得到了控制。再看屋内早是一片狼藉,连电视机都烧毁了,见到火势被扑灭,高海涛、宋梦涛两人才松了一口气,这时两人才感觉到头昏脑涨并连连呕吐,嘴中全是黑色的粉末,所幸呕吐出这些东西后两人不再感觉异样了。

闻讯前来的村民也上前帮忙,对两位执法队员的英勇行为,他们纷纷竖起了大拇指。两人这才得知被救的老人已经95岁,参加过抗美援朝,面对村民们的连声称赞,两人都表示“只是做了自己该做的”。在打听到两位队员的姓名后,朱家埠村委专门制作了一面锦旗,5月24日特意送到了该中队办公室,向高海涛两人表示感谢,“要不是两位队员仗义出手,后果真是不堪设想。”

半岛全媒体记者 黄超

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端