新闻
首页>新闻>正文

昨晚,广州夜空上演超震撼一幕!

2021-05-2609:55:59来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月25日晚,500架无人机自广州海心沙腾空,化作稻菽千重浪、田间耕耘人,纪念“杂交水稻之父”袁隆平院士。“人就像种子,要做一粒好种子”,袁老格言闪耀夜空;“风吹过稻田,我们会想念你”,接过接力棒,当追梦不止、奋斗不止!珠江水畔,广州塔旁,无人机缓缓升空,组成一片翠绿的稻田,随着稻穗成长,翻起千重金黄稻浪。

接着,无人机组化作蹲在田埂上的老人,栽下一株又一株秧苗。

秧苗结出颗粒饱满的稻穗,欣喜地“压弯了腰”,仿佛散发着醉人芳香。

“我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”袁隆平院士以这个简单、朴实的信念,为全人类的温饱呕心沥血、一生耕耘。一顶平凡不过的草帽,一把茁壮成长的稻秧,象征着袁隆平光辉而简朴的一生。

2019年,袁隆平院士获得国家最高荣誉“共和国勋章”。他佩戴勋章的画面铭刻在人们的记忆里,也出现在羊城夜空中。

随即,机组变化成两行字“人就像种子,要做一粒好种子”,这是袁隆平院士的格言。

夜空出现了袁隆平院士的笑颜,如皓月星辰,光照千秋,精神永存。

接着,500架无人机化作三行字,“袁隆平”“1930.9-2021.5”“一稻济天下”,以夜空为纸光影为笔,致敬这位让中国人”端牢饭碗“的英雄。

最后,“风吹过稻田,我们会想念你”成为无人机表演的结语,我们对袁老的哀思与致敬亦随光影飞往天际,向袁老这一生为人类带来的不朽贡献表达致谢。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。如今,珍惜粮食,继续奋斗,便是对袁隆平院士最好的回应与缅怀。

据悉,“纪念袁隆平院士”无人机表演由广州市政府新闻办公室组织、由广州无人机飞行表演团队——穿越千机承办。据悉,此次穿越千机用科技的方式组织开展的缅怀活动,正是以天幕光影向社会、向世界讲述袁隆平院士的一生,用科技的力量让全社会、全世界了解这位为世界作出巨大贡献的科学巨匠,同时亦传递与弘扬“创新、奋斗、奉献、协作”的“隆平精神”,激励着后人勇敢前行。一稻济世,万家粮足。国士无双,致敬,缅怀!

来源:广州日报·新花城

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端