新闻
首页>新闻>正文

黄色网格区域必须礼让非机动车

2021-05-2609:30:36来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

引导小分队对来往车辆、行人进行疏导和提醒

优化后的路口

非机动车不知道往哪走造成拥堵、机动车车流中穿插自行车导致剐蹭事故不断……北京二环路多年来的这些“旧患”一直让市民头疼。但就在近日,市民称看到二环路上多了几条黄色网格线,解决了这个“顽疾”。

昨天上午,北京青年报记者来到北京二环路朝阳门桥附近,探访北京交警如何用“一条黄色网格线”将路权还给骑车人。

烦恼

机动车不礼让 非机动车不知怎么走

5月25日上午8时许,在北京市朝阳门桥东南口附近,车流密集。就在执勤民警面前,一辆黑色电动车驶过一处黄色网格线时,与右转白色轿车发生碰撞,致白色轿车受损,所幸骑车人无大碍。

民警立即将两车疏散至路侧,进行询问。

民警:“您知道这地上黄色网格是什么吗?”

白色轿车司机:“刚才路过牌子的时候我没看到。”

民警:“您看路口的牌子,写的是自行车优先,黄线里,非机动车占有直行优先权。”

北京市交管局东城交通支队民警田颖涛介绍,二环路处于北京道路路网的核心位置,辅路全长51.7公里,受城区自然环境、不同时期交通设计建设以及管理理念不同等因素影响,二环路的慢行系统存在通行能力不强、效率较低等问题。

田颖涛说,以前该路段原有的非机动车骑行轨迹受桥区道路条件制约和设计理念的影响,非机动车想要进入左侧桥下混行道路时,需要“Z”字形骑行进入桥下,极易引发事故,也经常造成拥堵现象。

“以前这里怎么骑的都有,‘蛇’行的、画圈儿的,还有跑到最里面骑去的。”市民范先生告诉记者,以前这里的自行车道只有两条,其中一条是中断的,骑车人经常需要穿插在车流当中,十分危险。他说:“最主要当时地上没标线,加上堵车,谁上班都着急,汽车根本不让我们骑自行车的。”

改造

机非混行区域非机动车路权绝对优先

田颖涛介绍,去年10月以来,本市交管部门会同相关部门从西二环开始,试点改造二环慢行系统,全面实施优化改造。

东二环东直门桥北至建国门桥路段全长约4公里,全路段非机动车交通流量较大,特别是朝阳门桥、东四十条桥、东直门桥三座桥区机动车与非机动车交织点多,由于机动车经常拥堵排队,占据了部分非机动车通行空间,致使非机动车骑行受阻,慢行系统连续性受到较大影响。同时原有的非机动车骑行轨迹也受桥区道路条件制约和设计理念的影响,不符合自行车骑行习惯,导致群众的骑行感受不佳。

因此,上述三座桥区的慢行系统改造工作,是此次东二环改造工程的重点,交管部门在具体工作中,按照“慢行优先、绿色守护”的理念,采取多项措施,重点对上述三座立交桥桥区的慢行系统进行了重点优化调整。

一是将目前三座桥区12处非机动车Z字形通道全部调直,更符合非机动车骑行的习惯,提升了非机动车骑行的安全性和便利性;二是在16处机动车与非机动车交织区域施划了黄网禁停区,即使机动车拥堵排队时也不能占压非机动车通道停车,确保慢行系统的连续性;三是在桥下混行区域铺装彩色路面,并配套增设地面提示标识、反光道钉和指示标志,明确机非混行区域非机动车路权绝对优先,并给予机动车驾驶人最大的提示和明确的信号,提升非机动车出行的安全性和舒适感。

现场

新标识明确“礼让非机动车”

5月25日上午,北京青年报记者看到,黄色网格前,一支由民警、志愿者、协管员和共享单车企业员工组成的引导小分队设立了“自行车优先、黄网区域禁止停车”的标志。通行机动车往往在进入黄色网格之前进行减速,礼让非机动车。

东城交通支队秩序管理大队副大队长田颖涛介绍,桥下的混行路段里,现在铺设了大面积的红色铺装,按照常规理解,这里应是非机动车道。但是根据新装的标识,该路段为混行路段,虽然机动车也可以在这儿通行,但骑行人的路权优先。

“汽车到了这儿,必须礼让非机动车。”他说,改造之前,桥下的区域窄,如果保持两条机动车道,那么非机动车道过于狭窄,所以之前这里一直是施划一条机动车道,剩余的空间里,同时由汽车和自行车使用。慢行系统优化后,骑车人和汽车相邻而行,到了路口,骑车人在前,汽车在后。交通支队为了增强司机对慢性系统的认知,还在此设立了引导小分队,每天早晚高峰站岗,提醒司机“慢行优先,黄色网格禁止停车”,有效地减少了事故发生概率。

处罚

机动车占压黄网禁停区将被罚200元

此外,北京市交管局东城交通支队安监大队副大队长张建介绍,民警之所以采用“黄网”的形式,是基于曾经多种方案的尝试和实地体验感受,其中黄色网格最为醒目,也最易被理解。非机动车在进入路口前就能实现分流,机动车也会在附近发生拥堵时,驻留在黄色网格外,为自行车通行预留安全通道,让非机动车拥有直行优先权。

“当然了,这个‘优先’也是在确保安全的情况下出行,并不是说有了路权就能肆意妄为,也不是说有了黄色网格就不会有事故发生,它只是起到一个警示、预防作用,减少交通事故的发生。”张建告诉记者,交管部门在积极推进慢行系统改造工作的同时,还面向广大市民群众,持续开展慢行优先的交通安全宣传教育,尤其是针对机动车占压非机动车通道黄网禁停区的行为,将依据相关法律对驾驶员实施罚款200元的处罚。

文/王浩雄 实习生 宋雨晴 统筹/张彬

摄影/王浩雄

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端