新闻
首页>新闻>正文

社工兑现承诺 打开独居老人的心门

2021-05-2607:58:36来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【发生地点】北京市海淀区清河街道

【事件看点】社工根据老人基本情况,制定并执行帮扶计划,穿插暖心一幕幕

独居在家,满面愁容、无精打采,回想第一次见到邵奶奶,胡阳洋印象深刻,“老人对我们的问题欲言又止,连连叹息,想说又说不出什么。”

2021年,北京市海淀区北城心悦社会工作事务所承接了海淀区清河街道困难群众救助服务所项目,负责对辖区内社救对象提供心理支持、精神慰藉、情绪疏导、资源链接、政策宣传等服务。胡阳洋作为清河街道困服所驻点社工,在与服务对象邵奶奶的接触中发生了一段温暖的小故事。

通过交谈得知,邵奶奶今年75岁,独居,依靠每月的低保金维持生活,无亲生子女,有一个继女对其不闻不问,丝毫不尽赡养义务;与自己较为亲近的哥哥也远在天津,实在是鞭长莫及,无法照顾邵奶奶,只有住在房山的外甥女偶尔来探望。老人刚搬进回迁房,和周边的邻居也不熟悉,和以前的老邻居、老街坊也都失去了联系。

胡阳洋和其他的社工小伙伴们根据邵奶奶的基本情况,制定了相应的帮扶计划。她从街道社保所了解到邵奶奶具备申请北京市困难老年人养老服务补贴的条件,并把这个好消息立即告诉了老人,但却没想到,这似乎是自己的“一厢情愿”。邵奶奶态度冷淡,一脸不信任地说道:“你能保证吗?真的吗?有多少钱?”胡阳洋当时向邵奶奶保证,自己、社区,还有困服所社工,都做见证,还和老人拉钩做约定,邵奶奶才相信。

原以为过了老人这一关,计划能够顺利进行,可没想到一道“数字鸿沟”阻碍了前进的脚步。申请补贴需要在线上操作,可是邵奶奶没有智能手机,这可让社工犯了难。“想到之前在邵奶奶面前夸下海口,我不能退缩。我和邵奶奶商量,用我的手机帮助邵奶奶申请,邵奶奶同意了。”胡阳洋说。就这样,邵奶奶坐在一旁提供信息,社工输入数据,手机里冰冷的文字仿佛也变得鲜活又温暖起来。

“有一天天气特别好,我推开邵奶奶房间的窗户,阳光穿过树叶洒在屋里,我建议出去走走,她欣然同意。”胡阳洋说。独居多年,邵奶奶已经很少自己出门了,一是身体原因,二是无人陪伴,“活了这么久也该到头了,凑合过呗。”老人随口说道。“生活绝不是在倒数。”胡阳洋挽起邵奶奶的手:“您看您不是也和我一起走出家门了嘛,其实走出家门并没有那么难,我相信您可以很好地融入社区群体,与同龄人建立新的生活圈。”邵奶奶笑着说要向社工学习,活到老学到老,一路欢歌笑语,“我很久没说过这么多话了,心里真痛快啊!”邵奶奶感慨道。

“小胡,真是太感谢你了,补贴的钱还真不少。”补贴发下来时,邵奶奶热情地邀请胡阳洋到家里做客,还买了一袋芒果。“邵奶奶说她活了小半辈子没舍得给自己买过芒果,但是听人说这个特好吃,想着我们可能喜欢吃,一大早就跑去市场买了一些。我听了这话鼻子一酸,眼眶湿润,手里的芒果分量虽轻,但心里沉甸甸的。”胡阳洋说,她相信每一位成熟的社工一定都是经历了无数的个案,并在个案中帮助服务对象,其实社工也要感谢每一个遇见的个案,没有服务对象的信任和托付,哪里能有社工一次又一次的成长。

在社工的帮助下,邵奶奶开始参加社区活动,享受参与活动的快乐以及与居民交往的愉悦心情,心里不那么孤单了,对社区有了更多的了解,社会支持体系也建立起来,也有了融入社区的信心。

文并摄/王肃

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端