新闻
首页>新闻>正文

深圳此次疫情系境外输入关联疫情

2021-05-2414:28:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

23日,深圳市召开疫情防控新闻发布会,会上通报,深圳新发现2名无症状感染者,与此前发现的2名无症状感染者曾参与同一境外货船作业。深圳市人民政府副市长陶永欣在会上,根据流行病学调查情况、核酸检测和病毒基因检测结果初步判定,此次疫情为一起境外输入关联的新冠肺炎疫情。

5月21日,深圳市盐田区新增1例新冠无症状感染者穆某,22日,曾与穆某登临同一艘国际货轮共同作业的许某也被确认为无症状感染者。5月23日下午,深圳市召开疫情防控新闻发布会,会上通报,深圳新发现2名无症状感染者,与此前发现的2名无症状感染者曾参与同一境外货船作业。

陶永欣在会上介绍,目前根据流行病学调查情况、核酸检测和病毒基因检测结果初步判定,此次疫情为一起境外输入关联的新冠肺炎疫情,主要依据如下:一是5月21日至22日,深圳市疾病预防控制中心对穆某和许某的鼻咽拭子样本进行了基因组序列测定,二人同源性100%,均属于在英国出现的新冠病毒变异毒株,该毒株在境外多个国家流行,深圳市仅在入境阳性人员中检出,未发现在社区流行,另外两个个案的基因测序结果待出;二是四名个案有共同的境外货轮工作场所暴露史,近期均未接触发热、咳嗽症状的人员,无野味进餐史,未接触冷冻食品,未接触国内中高风险地区来深人员,依据基因组序列分析和流行病学调查,推测本次疫情为同一感染来源或同一传播链。

陶永欣表示,此次疫情是在例行检测中发现,发现时间较早,阳性个案均为无症状感染者,传染性相对较低,个案活动范围和接触人员可溯可控。根据上述情况综合研判,出现大范围传播可能性较低,本次疫情总体可控。随着后续排查工作的深入开展,不排除再出现零星个案的可能性。

文/本报记者张月朦

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端