新闻
首页>新闻>正文

话题 | 莱万、凯恩、C罗 谁是射手王中王?

2021-05-2410:37:47来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着法甲、意甲和英超在北京时间24日凌晨收官,本赛季欧洲五大联赛的大幕正式落下。五支卫冕冠军最终只有拜仁成功把冠军留了下来,而他们夺冠的最大功臣,就要数连续第4个赛季加冕联赛射手王的莱万多夫斯基。尽管C罗和凯恩都没能帮助所在的球队获得冠军,但他们在联赛中的表现还是值得肯定的,前者力压状态出色的卢卡库获得意甲金靴,而后者更是把英超射手王和助攻王两项桂冠收入囊中。不过考虑到相关评选规则,本赛季的欧洲金靴之争,领跑的应该还是莱万。

作为率先收官的赛事,德甲最后一轮的悬念其实只有一个,那就是莱万到底能不能打破盖德穆勒的单赛季进球纪录。球迷们苦等了89分钟之后,波兰人终于如释重负地打进一球,就此成为改写德国足球历史的那个人,41个进球的单赛季联赛进球数足可以让他“碾压”五大联赛本赛季的其他射手王。

要知道,拜仁9号本赛季还缺席了5场比赛,如果他能全勤,这一数字,恐怕得直奔50而去。因此从这个角度来看,去年莱万加冕了国际足坛几乎所有有分量的奖项,也是实至名归。

相比莱万拿下金靴且帮助球队卫冕,C罗虽然也把最佳射手的荣誉奖杯留在了都灵,但“总裁”的心情显然不好,毕竟身为卫冕冠军的他们最终只位列联赛第4,丢了冠军不说,差点连欧冠都没进去。这也让C罗的这座最佳射手奖杯显得黯然失色。不过单从葡萄牙人取得的成就来说,还是值得称赞一番的,毕竟他是首位在五大联赛中能拿下个三个金靴奖的球员。

数据显示,他2007-08赛季在曼联夺得英超金靴(31球),2010-11赛季(41球)、2013-14赛季(31球)、2014-15赛季(48球)在皇马夺得西甲金靴,而本赛季,也就是他加盟尤文的第3个赛季,他以29球的成绩成为意甲金靴,同时这也是2007-08赛季的皮耶罗后,第一位夺得意甲金靴的尤文球员。

英超方面,凯恩还是那么无法阻挡,但热刺依然是与冠军相去甚远。英超末轮,凯恩又1传1射,以23球14助的成绩包揽本赛季英超最佳射手和助攻王,也是1993-94赛季安迪·科尔之后,第2位包揽英超赛季射手王和助攻王的球员。此外,这位英格兰中锋也是21世纪第3位在欧洲5大联赛包揽赛季射手王和助攻王的球员,此前两位都出自巴塞罗那,其中梅西独占3次:2017-18赛季34球12助;2018-19赛季36球13助;2019-20赛季25球21助。另一位是苏亚雷斯(2015-16赛季40球16助)。目前,凯恩已经3次夺得英超最佳射手,追平希勒,仅次于4次成为射手王的亨利。凯恩还打破个人创造的纪录(2016-17赛季参与36球),成为单赛季英超参与进球最多的热刺队员。

西甲和法甲的金靴则分别属于另两位失意者,梅西和姆巴佩,这一老一新两位超巨都拿下了本赛季的射手王,前者打进了30球,后者完成了27次破门。仅仅看数据,两人都算是交出了一份令人还算满意的成绩单,但如果结合最后球队获得的成绩,巴萨联赛第三,大巴黎联赛第二,这射手王的荣誉似乎也不太能让他们高兴起来。

根据欧足联每年评选金靴奖的规则,每进一球得一分,且进球数得分需与进球者所在国的足球系数相乘,得出最终排名。因此从这个层面来说,打进41球的莱万最终获胜的几率很大,虽然英超联赛的系数相较于德甲更高,但毕竟凯恩只有23球入账,远不如莱万41球的数据。

文/北京青年报记者 张昆龙

编辑/周学帅

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端