新闻
首页>新闻>正文

青海省铁路、民航恢复正常运行

2021-05-2410:07:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月23日,在云南省漾濞县人和广场安置点,孩子们在做游戏 供图/新华社

近日,青海玛多、云南漾濞分别发生7.4级和6.4级地震。截至发稿时,青海玛多、玛沁县共有17名群众受轻伤,其中12人已治疗出院;云南大理州伤亡35人,其中死亡3人、重伤7人、轻伤25人。截至5月23日10时,青海方面共记录到余震1169次。5月23日,青海、云南两地抗震救灾工作有序进行,青海灾区已避险转移安置群众2万余人,云南全力以赴救治伤员。

青海

共记录余震1169次

5月22日,据中国地震台网正式测定,5月22日2时04分(北京时间),在青海省果洛州玛多县(北纬34.59度,东经98.34度)发生7.4级地震,震源深度17公里。此次地震震中距黄河乡驻地7公里、距玛多县城38公里,距果洛州政府驻地175公里,距西宁市385公里。

5月23日,青海省地震局副局长马玉虎在青海玛多“5·22”地震抗震救灾第四次新闻发布会上介绍,截至5月23日10时00分共记录到余震1169次,其中5.0-5.9级地震1次、4.0-4.9级地震9次、3.0-3.9级地震26次,最大余震为5.1级。余震的空间分布长度达170公里。此外,4时05分在青海黄南州河南县发生3.1级地震。11时30分在甘肃玛曲发生4.4级地震。12时03分在青海海西州都兰县发生4.0级地震。15时06分在玛沁县发生4.8级地震。

目前,应急管理部派出的工作组于22日18时抵达玛多县,并赴震灾最严重的黄河乡开展工作。同时,中国地震局于22日下午全面启动了地震科考工作。青海省地震局现场工作队成立4个工作组,其中流动监测组在黄河乡于11时30分架设第一个流动监测站,并于23日架设了6个流动地震监测站,有效开展地震监测。

目前,抗震救灾工作有序进行。通往灾区的G0615德(令哈)马(尔康)高速花石峡至大武路段,实行交通管制;G0613西(宁)丽(江)高速玛多至清水河段交通中断;S219花久公路昌麻河大桥道路封闭,临时便道正在抢修,其他道路通畅。青海省铁路、民航恢复正常运行。

云南

大理州妥善安置景区游客5359人

5月21日21时48分,云南大理州漾濞县发生6.4级地震,震源深度8公里。昨天,漾濞县委常委、副县长杨晓鹏在第三场应急发布上通报漾濞6.4级地震抗震救灾最新进展情况。

据介绍,目前在漾濞县有各级救援医疗队25支216人。截至5月22日17时,漾濞县受伤的30名人员均脱离生命危险。

据悉,漾濞县设置紧急避险安置点405个,安置临时避险人员68363人,转移安置人口25942人。当前县城5个临时紧急避难点储备的方便面、面包和矿泉水等食品能满足需要。9个乡镇400个紧急避险安置点由各乡镇负责分配食品等物资。

目前,由36人组成的云南省、大理州卫生防疫队伍已到达漾濞县开展卫生防疫工作。从云南省地方病防治所紧急调拨的充气帐篷、折叠桌椅、发电机等应急物资装备已于22日上午10时50分到达,并投入使用。

另据云南省文旅厅介绍,截至22日18时,全省暂无游客及文旅从业人员伤亡情况报告。大理州共妥善安置景区游客5359人,旅行社团队40个。此外,丽江市接应疏散安置旅客600余人。据初步排查,楚雄、普洱、红河、昆明辖区未发现因地震造成的游客滞留情况。

目前,大理州各级文保单位暂无安全事故发生。除漾濞县石门关4A级景区和漾濞县各类文化服务场所暂停对外开放外,全州其他县市景点景区、餐饮酒店、各类文化场所正常开放。

文/本报记者 张夕

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端