新闻
首页>新闻>正文

100个重大项目近期集中开工

2021-05-2410:06:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

东升科技园将成为海淀东大门的一个新地标

抓新开、抓续建、抓增量、抓储备……为了进一步推动“十四五”规划实施和“五子”落地,全市上下持续加力抓项目、促投资、稳增长,投资保持较快增长。昨天,北京青年报记者从市发改委获悉,截至5月22日,全市已有247个项目开工。与此同时,全市计划于近期集中开工100项具有一定影响力、投资示范带动效应明显的市区重大项目,总投资将超839亿元。

一批核心技术攻关项目将开工

据介绍,此次集中开工的项目中,一方面将围绕国际科技创新中心建设,聚焦中关村示范区和“三城一区”主平台,开工一批基础研究和关键核心技术攻关重大项目,包括北京协同创新园、中航国际科技创新大厦建设项目、中航工程生产实验楼等共20个项目、总投资97亿元。另一方面,将围绕“两区”建设,聚焦“三个片区、七个组团”开工一批“北京服务”“北京智造”重大项目,包括大兴临空经济区综保区公共保税库、北京台湖出版物会展贸易中心提升改造等工程,共安排16个项目、总投资约222亿元。

同时,围绕全球数字经济标杆城市建设,一批人工智能、新一代信息技术、数字物流等项目也将集中开工,包括5G+8K产品公共服务与制作技术支持平台、北京通用人工智能创新园、顺丰华北智慧物流总部基地等等。这一领域将安排11个项目、总投资约96亿元。

在聚焦城市更新、消费中心建设、基础设施补短板等方面,一批体量较大、区域性关联性较强的重点项目即将开工,包括北京市十一学校石景山实验中学建设工程、阜石路沿线改造提升、昌平区沙河湿地公园等,共安排了43个项目,总投资约达383亿元;围绕京津冀协同发展,聚焦疏解整治促提升专项行动、城市副中心建设和重点领域协同发展方面,一批基础性、功能性较强的重点项目即将开工,包括首都儿科研究所附属儿童医院通州院区、冬奥赛场周边整治提升二期、首都食材共配中心项目等,共安排10个项目、总投资约42亿元。

全市247个项目已实现开工

截至5月22日,全市已有247个项目实现开工。一季度全市实现开工154个,二季度已实现开工93项。

工人体育场改造复建、大分子生物药中试平台、栖湖组团、京平公转铁综合物流枢纽产业园等一批体现“十四五”新变化新亮点的重大项目相继开工建设,为全市经济增长提供有力支撑。

城市副中心、城南、回天、“三城一区”、新首钢、冬奥会冬残奥会等重大专项、重点区域加快建设,一批重大项目建设取得阶段性进展。城市副中心三大建筑中大运河博物馆和副中心剧院主体已实现结构封顶,图书馆预计5月底前完成钢结构封顶;环球主题公园配套市政基础设施工程5月底前完工;大兴国际机场北线高速东延段通车;首钢滑雪大跳台中心建成投用;丰台站改建工程重点控制性工程跨京广铁路大桥顺利合龙……

“全市还深入挖掘了一批原计划2022年,甚至是2023年开工的项目,力争提前至今年开工。”市发改委介绍说,目前有望提前开工的项目,全市已梳理出北方先进工艺研究院、清华工研院细胞与基因治疗创新中心、北京科兴中维疫苗生产基地、中国航天科技集团未来科学城项目等21个标志性项目、总投资超1030亿元,均已建立清单逐项调度。

建安投资增长31%

“重大项目是扩大有效投资的重要抓手。投资对于优化供给结构、促进经济结构调整具有关键性作用。对北京市而言,就是要以高质量投资项目建设带动城市功能布局和经济结构调整优化,实现‘十四五’开好局、起好步。”为何如此狠抓重大项目开工建设,市发改委相关负责人解释说。

重大项目对投资的带动作用,从北京今年的多项数据中不难看出。数据显示,1-4月全市固定资产投资同比增长17.6%,较疫情前的2019年同期增长9.9%;作为投资的一个重要抓手,1-4月建安投资同比增长了31%。高技术制造业、新型基础设施、保障性住房投资分别同比增长79.9%、52%和10.9%。

市发改委相关负责人介绍,下一步通过推动100个引领性、标志性重大项目集中开工建设,本市也将进一步促进审批服务环境优化,深化投资领域改革创新,为项目落地特别是社会投资项目落地提供更高质量服务,更有力保障二季度及全年投资平稳运行。

文/本报记者 林艳

现场

东升科技园三期2023年建成开放

“现在我们所在的这个位置,就是以后要建成的下沉广场,这里会建成一个地下步行街,它和裙房以首层开洞的方式相连,不封闭,阳光可以直接洒进来……”昨天下午,在中关村东升科技园土护降工程的施工现场,项目负责人、东升新时代(北京)科技有限公司董事长李建军,指着不远处覆盖着绿膜的工地,向北京青年报记者描绘了这座科技园未来的“模样”,“你看桥那边就是朝阳区。园区有‘跨区’的特色,设计也会比较特别,开放空间、共享中庭、滨水区步道,未来这里将成为海淀东大门的一个新地标”。

纯钢构、玻璃幕,结合京昌楔形绿地、奥森公园附近的自然优势,将园区建筑大隐隐于“公园”之内,这一特色的科技园区正是今年一、二季度全市重点推进的一个重大项目。据介绍,中关村东升科技园三期自持地块集体产业用房项目位于海淀区东升镇塔院地区,这里也是本市“腾笼换鸟”的典型,原来100万平方米、参差错落的集体产业用房,集聚着10万多人口、14个大大小小的传统市场,从“瓦片经济”到“高精尖经济”,这一园区正以全市重大项目的推进速度,即将见证它彻底的改头换面。

据介绍,中关村东升科技园三期自持地块集体产业用房项目于今年一季度开工,目前土护降工程已基本完成。按照集中开工活动部署加快推进项目建设,预计于2023年竣工交付使用。项目建成后拟引入互联网技术、信息技术等行业领军企业。

“众所周知,海淀高新技术产业集聚,对于空间的需求一直很旺盛,中关村东升科技园三期项目的建成,将进一步满足中关村核心区的需求。”海淀区发改委相关负责人介绍说,建成后,这里将成为海淀区生态创新环境的绿色建筑,并计划打造成具有全球影响力的“国际科创港”,成为文化科技融合的新核心高地。

文/本报记者 林艳

摄影/本报记者 郝羿

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端