新闻
首页>新闻>正文

“我当蓝衣战士,你是白衣天使”

2021-05-2409:36:45来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

家庭文明建设

家之美为社会和美增辉。

为认真贯彻落实“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动国民素质和社会文明程度显著提高, 广州市委宣传部、市文明办、市妇联于去年起联合开展2020年广州寻找“最美家庭”系列活动。

评选结果日前出炉,25户家庭荣膺2020年度广州“最美家庭”称号。一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

文、图/广州日报全媒体记者何道岚

江焯扬与侯春怡家庭:

一个心系人民群众安宁的家庭

江焯扬,中共党员,现任越秀区大塘街派出所纪检专干,时任矿泉街派出所副所长;其妻子侯春怡,中共党员,现为广州医科大学附属第一医院呼吸健康研究院重症医学科专科护士;儿子江恒健,是广州中医药大学大二学生。

丈夫江焯扬是惩恶扬善、守护人民群众生命财产安全的藏蓝勇士,妻子是救死扶伤、守护病患身体安康的白衣天使,儿子自小耳濡目染,在高考时报读了广州中医大学立志要当一名救死扶伤的医生,这是一个心系人民群众安宁的家庭。

这个“警察蓝”+“天使白”家庭,火速冲到防控疫情的最前线,在各自岗位上发光发热,其优秀事迹迅速在各大报刊和主流网站上广为流传,成为“最美逆行者”家庭代表。妻子侯春怡作为在“非典”战役中荣获二等功勋章的一线护士,再次第一时间义无反顾地冲上广州收治重症病人的最前线,以医院为家,严密悉心监护重患。丈夫江焯扬以辖区为家,从节前的花市安保一线,到随后对辖内三个城中村的防疫管控,一直战斗在密集人群安保和组织落实“三人小组” 管控措施的最前线;儿子主动发挥作为医科大学生的优势,密切搜索新冠病毒防治的相关最新信息和科研资料,助力一线医务人员实时战疫。

他们舍小家,各自成为医院、社区、家庭等不同主战场中夜以继日的最勇敢、最优秀的逆行先锋。

岳慧雅与李恺家庭

不负家人期盼,搭起粤黔医疗桥梁

为了医疗支援工作,岳慧雅忍痛与年幼的儿女分离,在贵州毕节织金县中医院积极开展帮扶工作,将当地儿科诊疗水平提高到新的高度。她的家庭和谐幸福,传播家庭文明正能量。

2018年9月,岳慧雅被选派至贵州毕节织金县中医院,开展为期1年的医疗支援。其间被任命为儿科主任的她发挥自身技术所长,为儿科和新生儿科的成立做了大量筹备工作,从零起步,整章建制;实地勘测,规划布局;落实儿科常用药品、配套设施、检查项目;加强人才梯队培养,紧抓医疗质量管理;多次深入贫困乡镇进行专家义诊,健康宣教;克服饮食不适应和交通气候的特殊等困难,最终于2018年12月成立了儿科,方便了周边儿童医疗就诊,为粤黔两地医务人员的情谊搭起了良好的桥梁。

虽然,面对离别时女儿哭的撕心裂肺,以及长久分离小儿子对她的陌生,让岳慧雅充满了深深的愧疚。但是,公婆细心照顾年幼儿女的日常生活,丈夫早出晚归的接送,他们背后的辛苦付出,让岳慧雅能无后顾之忧地安心工作。这是一个幸福美满又相互理解的家庭。

“带着对家的牵挂踏上援黔道路,我更不能辜负家人的期盼!”岳慧雅坦言,对家人,自己感激又内疚,感谢他们这一年的辛苦付出,感谢他们的谅解与包容。在未来的日子里,她会更孝敬公婆, 尊重丈夫,爱护儿女,因为他们是相亲相爱的一家人。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端