新闻
首页>新闻>正文

不要怕, 有老师在!

2021-05-2409:17:07来源:青海日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:不要怕, 有老师在!

青海新闻网·大美青海客户端讯 5月22日2时4分,果洛藏族自治州玛多县发生7.4级地震。2时15分,果洛州玛沁县发生3.3级地震。

2时4分,玛沁县优云乡寄校党支部书记、校长达州才让在睡梦中惊醒,感觉天旋地转,持续十几秒后,明白是地震了。他心中暗叫一声“我的学生!”便推开宿舍门拔腿就往学生宿舍跑去。

此时,学生们也都惊醒,住宿楼一片漆黑。达州才让大声喊道:“同学们,不要怕,有老师在!”与此同时,住校的其他老师也纷纷赶到。大家高举手机,打开照明,一边引导学生前往操场,一边大声呼喊:“大家不要慌、不要怕,和平常演练一样……”在老师引导下,同学们披上校服,向操场汇集。各班老师立即按班级聚拢学生清点人数。党员教师花尔青再次奔回学生宿舍逐个房间检查——“还有人么?”

2时20分,各班开始报数,学前班31人,一年级32人,二年级49人……六年级32人。272人,一个不少,所有老师悬着的心一下落地了。达州才让的手机突然响起,他打开免提,县教育局局长索保急促地声音响起,“我在县应急指挥部,优云寄校现在什么情况?”达州才让激动地回答,“全体师生平安!”电话里传出县委书记熊元来的声音:“好,好,好,不要大意,要全力确保师生平安!”

此时,海拔4200米的优云乡,室外温度已经降到零下5摄氏度,天空飘着小雪,学生抱团依偎在老师们的身边,达州才让原地打转,默默念叨,“我们要帐篷,学生要进帐篷……”就在这时,外面一阵喧哗声传来,乡党委书记王世庆带着乡党委政府、乡派出所、乡卫生院的同志冲进了学校。在确认了师生平安后,王世庆大声说:“县应急指挥部已经启动应急预案,要求我们以‘十化’党建11个工作组为主力,党员干部带头,立即行动起来,娃娃们安全了,群众心就定了。”“索南达哇部长你带着保障联络组立即搭建帐篷建立安置点,意增院长立即组织医护人员对学生做身体体检,多杰扎西所长带领治安联防组开始周边巡逻确保安全……”

快、快、快!14顶救灾帐篷、200床被褥迅速调运到了学校,“十化”党建工作组在党员的带领下紧急搭建起了帐篷。

地震发生40分钟后,第一批低年级学生住进了温暖的帐篷,医护人员为学生们逐一测量体温,检查身体。

应急帐篷搭起来了,临时食堂也搭建了起来,老师们在帐篷里陪伴着学生,安抚着学生情绪,解答着学生们的疑惑……地震发生后,玛沁县委县政府第一时间快速反应,全县师生得到安全转移安置,无任何师生伤亡。(程世英)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端