新闻
首页>新闻>正文

泪目!夫妻寻子30载走遍20多县市 认亲现场一家人相拥痛哭

2021-05-2409:08:11来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网南宁5月23日电(汤雁芝 邓强 李曾林)日前,在广西贺州市钟山县公安局举行的“团圆”行动认亲仪式上,与家人失散30多年的小杨在民警的陪同和见证下,与亲生父母幸福团聚。

“30年了,30年零20天了,儿子,终于见到到你了!妈妈想你了!”5月20日上午10点,在贺州市钟山县公安局三楼会议室,一名60多岁的老母亲激动得泪流满面、泣不成声,与丈夫杨某一起紧紧抱住失散多年的儿子。

1991年4月29日,杨某妻子陶某带着三岁半的儿子到钟山县城广场旁老剧院玩耍。在路旁短暂休息后,陶某发现在一旁玩耍的儿子不见了。

天色渐黑,路上的行人陆续归家,陶某以为儿子自己先溜回家了,便没多想。当回到家中仍未见到儿子的身影,陶某才意识到,儿子很可能走丢了。随后,一家人发动亲朋好友四处寻找,儿子却毫无音讯。

杨某一家向民警送上锦旗。钟情重 摄

为了找回失散的儿子,他们通过寻人启事、登报寻人等方式,走遍了周边的20多个市县。

2008年、2010年、2017年、2019年、2021年,杨某夫妇先后5次来到公安机关采集血样。一条又一条来自各地疑似关于儿子消息的线索,让杨某夫妇一次又一次从期望变成失望,寻亲之路太漫长了,但他们从未放弃寻找儿子。30年来,几代钟山刑警从未放弃寻找……

2021年4月29日,贺州钟山警方根据公安部“团圆行动”的部署,重新梳理被拐(失踪)儿童档案,通过全国打拐DNA数据库海量的数据比对和走访调查,有针对性地收集相关信息。

经过一代代钟山刑警采血、梳理、比对,运用公安刑事科学技术手段,2021年2月25日,钟山警方发现广东省中山市小榄镇麦某DNA与当年在广西壮族自治区贺州市钟山县走失的杨某DNA高度吻合。为进一步复核确认,民警对杨某夫妇的血样进行了再次采集。

4月29日,经复核,警方认定麦某就是杨某夫妇失踪的儿子小杨。

5月20日,钟山警方组织了一场简单而感人的“团圆行动”认亲仪式,帮助杨某夫妇实现了与亲生儿子重聚的梦想,延续被隔断了30年的亲情。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端