新闻
首页>新闻>正文

关注血管健康:血管不好,从头伤到脚

2021-05-2108:22:07来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京5月18日电 (记者乔业琼)近年来,各种原因导致的血管性疾病愈发常见。血管遍布人体各个角落,但是很多人却对此知之甚少,5月18日是血管健康日,为提高公众对血管健康的重视度,人民网专访北京朝阳医院血管外科主任张望德,为广大网友分享血管健康的相关知识。

“如果把人体比作一台机器,心脏作为‘发动机’,血液就相当于‘燃油’,血管就是‘输送管道’。可以说,血管越年轻,健康越有保障。”张望德说。

张望德介绍说,人体内血管众多,有数据显示,人体血管总共约有250万亿根,总长10万多公里,如果全部首尾相接,可以绕地球赤道两圈半。如果按结构分类,血管可分为动脉、静脉和毛细血管,这些血管运送着含有养分和氧气的血液,滋养着人体每一个细胞的同时,也会在身体的众多部位存在发生病变的可能,导致相关的疾病。

“血管不好,从头伤到脚。”张望德举例说,如果血液流动不通畅,会造成心脏瓣膜、颈部血管、下肢动脉等堵塞;血管长“包”,会出现动脉瘤、主动脉夹层等疾病;血液不流通、积血,会引发静脉血管出现血栓等问题。

“有的人慢跑或者散步之后,发现腿会疼,但休息一会就好转,就理所当然地认为是运动过度或上了年纪造成的。其实,运动后的下肢疼痛、麻木,也有可能是下肢血管病。”张望德表示,下肢血管堵塞、血管狭窄、血管硬化、血管斑块等都可能导致出现以上症状。

张望德进一步分析说,下肢血管病有一定的发展过程,开始时没有症状或是轻微症状,此时做检查可能暂时没有异常,随着病情发展,患者逐渐出现间歇性跛行症状,即走一段时间就腿痛、脚酸、感觉很累,休息后减缓。再严重些,可能就会出现静息痛,即静止状态下感觉下肢疼痛,并且晚间疼痛更明显。

“尤其是在飞机、火车的长途旅行中,空间狭小,下肢处于屈曲状态,并且小腿下垂,血液处于相对瘀的状态,如果此时血管里已经有血栓,猛然下蹲、起立,血栓极易脱落,往往会造成非常严重的后果。”张望德说。

张望德表示,血管问题跟不健康的生活方式密切相关,长期饮食不规律、暴饮暴食,长期吸烟、缺乏运动、长期熬夜都是诱发血管问题的高危因素。“管住嘴、不熬夜、拒绝吸烟和二手烟、多做有氧运动、保持好心情,这些看似简单,但对血管健康来说至关重要。”张望德说。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 青岛地铁1号线全线轨通

    青岛地铁1号线是连接青岛西海岸新区和主城区的重要交通动脉,全线开通运营后,乘坐地铁通过胶州湾仅需6分钟,且青岛已建成的多条地铁线路将真正实现联网运营。

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端