新闻
首页>新闻>正文

明年起北京中招特长生招生比例下降

2021-05-2108:19:15来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 武文娟)昨日,北京市教委发布关于做好2021年高级中等学校招收体育、艺术、科技特长生工作的通知。通知中提到,从2022年起,招收体育、艺术特长生的学校,每一类特长生招生计划比例控制在本校当年招生计划总数的4%以内,科技特长生招生计划比例控制在本校当年招生计划总数的3%以内,各类特长生招生计划不可通用。

2021年高级中等学校招收体育、艺术、科技特长生工作总体按照《北京市教育委员会关于做好2019年高级中等学校招收体育艺术科技特长生工作的通知》(京教体艺〔2019〕14号)执行。其中招生资格、招生比例、报考资格、工作程序、工作要求等不变,东城区、西城区、海淀区三个区原则上不互相跨区招生,其他区招生范围不变。

北京青年报记者了解到,根据政策,招收体育、艺术、科技其中一类特长生的学校,特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%,招收其中两类特长生的学校不得超过本校当年招生计划总数的10%,招收全部三类特长生的学校不得超过本校当年招生计划总数的15%。其中,具有全市招生资格的城区(首都功能核心区和城市功能拓展区)学校,须按照本校可面向全市招收特长生计划15%的比例,面向郊区(城市发展新区和生态涵养发展区)进行名额分配。

从2022年起,招收体育、艺术特长生的学校,每一类特长生招生计划比例控制在本校当年招生计划总数的4%以内,科技特长生招生计划比例控制在本校当年招生计划总数的3%以内,各类特长生招生计划不可通用。体育、艺术及科技特长生每类招生计划总数不能超过上一年计划数。

根据安排,今年,全市高中特长生测试时间为5月17日至30日。各区要在全市规定的测试时限内组织测试。6月4日前,各区将测试合格学生名单进行公示。6月7日前,各区将测试合格学生名单报送北京教育考试院。北京教育考试院汇总后及时报送市教委备案。7月底前,各区将本区高中特长生考试招生工作情况报市教委。

市教委要求,严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。发现违反政策规定、经查处属实的,取消违规学校当年招生资格。各区和学校要建立健全监督举报制度,广泛接受学生、家长和社会的监督。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 青岛地铁1号线全线轨通

    青岛地铁1号线是连接青岛西海岸新区和主城区的重要交通动脉,全线开通运营后,乘坐地铁通过胶州湾仅需6分钟,且青岛已建成的多条地铁线路将真正实现联网运营。

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端