新闻
首页>新闻>正文

首条自行车专用路通行人次超318万

2021-05-2108:20:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月31日,北京市首条自行车专用路开通将满2周年。北京青年报记者从北京市交通委获悉,自行车专用路开通两年来累计通行量超318万人次,日均达4000-6000人次之间,累计碳减排超过800吨。除公交、地铁外,骑行自行车已经成为回龙观至上地之间通勤族的固定选择。

自专路已累计减排800吨

2019年5月31日,北京市首条自行车专用路开通。专用路东起昌平回龙观同成街与文华路交叉路口,西至上地后厂村路与上地西路交叉口,全长6.5公里,设置上下两条车道和一条潮汐车道。

昨天8时至10时,陆续有通勤族骑行自行车或共享单车从起点驶入专用路。9时许,从事互联网行业的张先生骑自行车驶入专用路,他告诉北青报记者:“单位在百度科技园,如果乘坐地铁大概需要一个半小时,而且非常拥挤,骑自行车也就50分钟。相比地铁和打车,骑行更加快捷舒适,同时还可以锻炼身体。”

北京交通发展研究院高级工程师胡莹介绍,自行车作为一种零碳的交通方式,较小汽车出行每人公里可减少0.17千克二氧化碳。出行结构的转变对于“碳中和”十分重要,若一名小汽车使用者转移采用自行车出行,一年能够减少1吨碳排量,从个体角度就基本实现了“碳中和”的目标。

北青报记者了解到,截至2021年5月中旬,自行车专用路累计使用量已经超过318万人次,日均达4000-6000人次,每人次平均骑行距离为3.8公里。根据自行车专用路使用者交通方式转移情况测算,自行车专用路已累计贡献超过800吨的减排量。

培育“通勤铁粉”约1500人

自行车专用路开通后,为上班族日常通勤提供了新选择,自行车出行成为回龙观与上地软件园之间性价比最高的通勤方式。

北京交通发展研究院调查显示,自行车专用路工作日骑行量呈现典型的“双驼峰”曲线。其中,早高峰时间为8:00-10:00,晚高峰时间为18:00-21:00,早晚高峰小时骑行量占全日总骑行量的65%左右。同时骑行呈现明显的潮汐性,早高峰以回龙观至上地方向为主(居住地到工作地),晚高峰反之。

骑行早晚高峰时段与通勤时段一致,骑行方向与通勤方向一致,说明自行车专用路服务了回龙观与上地软件园之间的通勤者。经过长期监测发现,自行车专用路已经培养了一批“通勤铁粉”,约1500人左右。

新增30处人脸识别摄像头

2020年1月1日起自行车专用路正式由市交通委移交昌平区管理,昌平区城管委为此成立自专路管理中心。昌平区城管委自行车专用路管理中心主任王溪介绍,正在结合科技管理手段试点推进自行车专用路失信惩戒,新增人脸识别摄像头30处、双面显示大屏3处,将全线视频监控系统纳入全区雪亮工程平台,在宣传文明骑行案例的基础上适时曝光违章骑行行为,促进市民出行文明习惯养成。

北青报记者注意到,运营两年来,自行车专用路沿线有诸多新变化,如沿线补种了月季等很多植物。此外,昌平区根据在服务区设置的骑行群众意见簿反馈,在专用路起点、终点设置自动售卖机,售卖矿泉水和饮料,满足市民骑行补给需要。

文/本报记者 刘洋

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 青岛地铁1号线全线轨通

    青岛地铁1号线是连接青岛西海岸新区和主城区的重要交通动脉,全线开通运营后,乘坐地铁通过胶州湾仅需6分钟,且青岛已建成的多条地铁线路将真正实现联网运营。

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端