新闻
首页>新闻>正文

全国劳模高铁站急救巧施银针:抽搐病人很快转危为安

2021-05-2014:47:26来源:工人日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“哪位旅客是医生?请到1B检票口,有旅客急需救助。”5月11日16时许,西安高铁站候车大厅的广播里响起一条求助信息。14候车室一位头发花白的男子未等广播声落,便疾步向检票口走去。面对瘫软在座位上并伴有抽搐的病人,他巧施银针,很快病人转危为安。

施救者叫宋兆普,是河南金庚康复医院院长,也是全国劳动模范。事发时他从陕西出差结束,正在高铁站候车准备返回河南。

5月14日,宋兆普向记者还原了当时的紧张情形。当时,他急忙向病人同伴了解病人病史及发病情形。得知病人有心脏病史后,他上前为其把脉,随后取出随身携带的银针开始对病人实施针灸,病人的症状随后明显缓解,病人的随行同伴以及候车室里的围观群众不禁报以掌声,病人家属鞠躬表达敬意。

这不是宋兆普第一次在出差途中路遇危重病人并给予急救。“坐诊的时候我是医生,出门在外我还是医生。”宋兆普从医42年,救人已经是他下意识的举动。

宋兆普出身中医世家,是国家非物质文化遗产“宋氏中医外科”代表性传承人。近年来,他带领团队公益救治脑瘫弃婴3200余名,并联合新疆维吾尔自治区和田市的医院组建脑瘫儿童康复机构,救治少数民族脑瘫儿童6200余名。

记者 余嘉熙 本报通讯员 董君亚

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

  • 女子推迟婚礼 捐献造血干细胞救婴儿

    为了能够成功捐献,她推迟婚礼,加强锻炼,顺利通过捐献体检。捐献当日,她克服动员剂产生的较强烈敏感反应,经过3个小时采集,捐献108ml造血干细胞悬混液急送上海挽救患儿生命。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端