新闻
首页>新闻>正文

降楼市“虚火” 抑炒作之风

2021-05-1913:51:01来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期,我国部分热点城市由于学区房炒作升温,房价涨幅总体有所扩大,而市场预期也与基本面继续背离,出现了“虚火”现象。这就要求各地必须坚定不移地坚持房住不炒的定位,通过强化政策执行、打击投机炒作和引导社会预期等措施,完善人口、土地与住房联动机制,加强与人口落户、义务教育等相关政策的统筹协调,强化二手房交易管理,提高房地产市场调控的系统性、整体性和协同性。

国家统计局日前发布的全国70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,2021年4月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。可以说,当前楼市出现全国性升温现象。

当前我国楼市升温与经济基本面继续背离,呈现出明显的“虚火”特征。从人口结构看,我国人口总量惯性增长,人口增速有所放缓。第七次全国人口普查数据显示,2020年我国16-59岁劳动年龄人口总规模8.8亿人,与2010年相比,我国劳动年龄人口减少4000多万人;人口抚养比为45.9%,与2010年相比,增长了11.7个百分点,这表明随着我国人口老龄化进程的推进,人口抚养比下降的趋势在过去十年发生了逆转。从资金面看,2021年4月,我国社会融资规模增量为1.85万亿元,比上年同期少1.25万亿元。4月末广义货币(M2)余额226.21万亿元,同比增长8.1%,进一步回落,创2019年8月以来新低。从政策调控看,4月房地产政策环境持续趋紧。中央层面,中央政治局会议首次提出“防止以学区房等名义炒作房价”。住建部督导式调控逐渐常态化;地方层面,地方新出台房地产调控政策51条,为近一年以来月度新高。除北京、上海、广州、深圳等热点一线二线城市调控持续加码外,绍兴、嘉兴、江山等三线四线城市也相继加入调控行列。不难发现,在宏观和微观基本面不支持情况下,楼市仍有大量投机炒作需求,更多反映出市场预期在外部输入性通胀压力不断增大背景下的过度“焦虑”。

针对楼市“虚火”现象,必须因城施策,对症下药。在政策导向上,必须坚定不移坚持房住不炒定位,严禁将房地产作为短期刺激经济的手段,完善人口、土地和住房联动机制,强化督导约束机制,控制好土地出让规模、节奏和价格,有效避免地价上涨带动房价上涨,引发房价刚性上涨预期。

在政策执行上,要加强人口落户和义务教育等相关政策的统筹协调,强化部门之间协防联控,严禁信贷资金违规流入房地产领域,充分利用财税工具精准打击,有效抑制房价投机炒作行为。在政策落脚点上,要加强社会不同收入群体的房地产市场预期引导,特别是要防止网络、微信群的住房投机炒作舆情发酵,减少所谓房地产“专家”、网络“大V”的蛊惑,尽可能减少楼市“羊群”效应的发生。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

  • 女子推迟婚礼 捐献造血干细胞救婴儿

    为了能够成功捐献,她推迟婚礼,加强锻炼,顺利通过捐献体检。捐献当日,她克服动员剂产生的较强烈敏感反应,经过3个小时采集,捐献108ml造血干细胞悬混液急送上海挽救患儿生命。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端