新闻
首页>新闻>正文

新闻1+1丨疫苗接种的“中国速度”

2021-05-1911:25:55来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

全国接种疫苗已经有4.2亿剂次。截至5月18日9时,北京市18岁及以上人群“第1剂”新冠疫苗接种率突破80%;受疫情影响,安徽合肥每日接种人次大量增加。此次本土局部疫情的发生,是否可以推动全国范围内的疫苗接种?从世界范围来看,中国疫苗又在发挥着怎样的作用?

此次疫情发生后,疫苗接种量增加,疫苗供应跟得上吗?

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员 邵一鸣:确实这是一个重要的问题,我们国家的疫苗供应是根据我们疫情防控的需求来逐渐提升的,现在全国都在按部就班的来进行疫苗接种。当然我们不希望看到有什么地方接种要落后于全国的水平,这个是应该避免的。但是我们说大家应该紧张,但是不用慌张。我们疫苗的供应量是足够的,我们产能的释放是在逐渐加速的。在这种情况下,大家都有足够的疫苗来接种,而且我们接种的潜能是很大的,我们说一千二三百万已经创了世界纪录,但是我们只要有需求,日接种量可以达到两千万以上。

5名赴越南专家感染印度变异病毒 给我们提了什么醒?

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员 邵一鸣:我们说防控一定要积极,就是在全球的疫情明显减弱、转好之前,任何措施都不能放松。我们看到有一些国家过于乐观,过早的庆祝他们的防控的胜利,松懈了它的公共卫生措施,疫苗的接种也没有同步的推进,所以就造成了当前的亚洲疫情的蔓延和扩展。这种教训实际上在去年在很多国家都不断地发生,所以我们一定要汲取这些教训,把我们国内的工作在做得非常好的基础上,就像我们国家部署的外防输入、内防反弹,这个工作一点都不能放松。

国产灭活疫苗对多数变异株仍然有效

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员 邵一鸣:我想交代一个概念,病毒变异我们提的是基因水平。基因水平它的变异是持续发生的,而且会越来越多,但是基因水平的微小的变异不一定会造成我们叫表型,就是病毒的流行特征、病毒致病的严重程度,还有病毒是否逃逸疫苗的监控,这些表型的变化它是相对缓慢的,所以我们从现有的这些主要的高度关注的毒株来看,英国株是没有任何问题的,现有疫苗的保护力一点影响都没有,而南非、巴西它会比英国株的影响要大一些,但是我们从现有的,无论是美国的mRNA疫苗,还是我们国家的灭活疫苗来看,在真实世界大规模、大人群的研究当中它都是有效的,印度的毒株出现的比较晚,但是从它变异的数量来看,它并没有超过巴西和南非株。所以说印度科学家也做了一些测试,认为印度现在用的灭活和病毒载体苗还是有效的,但是我们不能放松警惕,监控是要持续进行的,我们百姓也可以放心,国家有关部门和防控系统都在密切跟踪这些信息,一旦有的话我们是有能力来应对变异株的。

按照疫苗接种最快速度,专家:年内有望实现群体免疫屏障

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员 邵一鸣:速度上我们分两类地区,一类是重点防治的地区,重点防治地区,我们看到陆陆续续,有的已经实现,有的接近实现。在我们防疫压力不是很大的,比如内陆地区跟国际交往较少的地区,这些地方它也在有序推进。随着我们到年中,特别是下半年,产能巨大的增加之后,我们再把接种的速度增加上去,我相信在年内是一定可以实现我们制定的建立群体免疫屏障的目标。

巴西一小镇接种中国新冠疫苗后 感染率下降了75%

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员 邵一鸣:因为在接种疫苗之后发生感染率下降,所以说它一定是疫苗产生的预防效果。我们国家的疫苗是在很多国家,80多个国家的人民都在使用我们国家的疫苗,中国的疫苗真正是像我们领导人向世界宣布的一样,是作为全球的公共产品,不仅支持中国的新冠防治,而且对全球的新冠防治作出了巨大的贡献,我们累计已经提供了2亿多剂次的疫苗,巴西、智利、印尼等很多国家都已经看到中国疫苗在发挥着非常重要的作用。当然我也有这样一个观察,在临床试验显示了我们疫苗的效率,在真实世界应用过程当中它显示了比临床试验更好的效率。我觉得从学术上可能也可以解释,就是我们使用的灭活疫苗它不仅含有S蛋白,世界其他国家的疫苗都只含有S蛋白,而且我们整个病毒的N蛋白、M蛋白、所有其他蛋白都在这个灭活疫苗里边,所以S蛋白变异很快,但是其他抗原都非常保守,所以我们的疫苗可能有它的独特性。

各国各种新冠疫苗保护率差异主要在轻症,总体公共卫生作用相近

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员 邵一鸣:我想疫苗之间的比较肯定是现实存在的,但是我们看到,在疫苗大量供应不足的情况下,任何一种疫苗,我们说不管是发达国家还是发展中国家生产研制的,它都是对防控是非常有效的。我们也观察到,在临床试验当中,有一些疫苗,比如说mRNA疫苗的保护率是更高一些,但是我们说的这种保护率的差异主要是对轻症。我们也观察到各类疫苗对重症,像住院病例,要进ICU的,或者死亡病例,它的保护率都在80%以上,差异率是不大的,也就是现有各国的疫苗它的公共卫生的作用都是非常相近的。

△点击视频,观看本期完整版《新闻1+1》

责任编辑:赵桂金(EK003)