新闻
首页>新闻>正文

新闻观察:加快提升疫苗接种必答题覆盖率

2021-05-1911:20:29来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息:新冠疫情发生以来,中国各地积累了诸多行之有效的防疫经验,新冠肺炎防控方案动态更新精进到第八版, 此次安徽、辽宁散发疫情中,“确诊者未接种疫苗”的消息无疑给所有人敲响了警钟,专家表示,要精准有效构筑免疫屏障,疫苗接种是行之有效的必答题。

安徽、辽宁两地疾控部门表示,新增确诊病例没有接种新冠疫苗。专家称,“确诊者未接种疫苗”无疑给所有人敲响了警钟,要构筑免疫屏障,疫苗接种不是选择题而是必答题。

中国工程院院士 国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任 钟南山:在中国要建立一个广泛的群体免疫,达到70%的有效率,大概要80%以上的老百姓接受疫苗接种,所以疫苗接种是非常急迫的。

一个比较积极的现象是,最近有关“疫苗犹豫”有所改变。据媒体报道,安徽出现本土确诊病例后,5月14日全国接种新冠疫苗超1372万剂,创下3月14日中国启动新冠疫苗接种日报制度以来的单日纪录,多地疫苗接种点还出现排长队的情况,更多人意识到接种疫苗的必要性。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友:接种新冠疫苗是控制新冠疫情的有效手段,还没有接种疫苗的人要抓紧时间,赶快接种疫苗。

世界卫生组织“大流行防范和应对独立小组”近日发布报告,重点提出要预防新冠疫情从局部暴发为全球流行。中国持续加强外防输入政策措施,坚持“人物同防”,强化疫苗接种,重点关注新冠病毒变异问题。

中国工程院院士 国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任 钟南山:全世界的大流行中,我们哪些东西没有做到,我们从这里面得到什么经验,特别是下一步对疫情的准备,以及它的反应该怎么做。

专家提示,在病毒面前,不能有任何侥幸心理。科学看待疫苗,积极接种,既是对自己和家人负责,也是为防疫大局作贡献。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友:由于采取了常态化防控和个人保护措施,那么作为感染者或者传播者的可能性就会因此大大减少,大家都要坚持个人防护措施的落实。

专家称,“一隅不安,举世皆危”。只有大家以实际行动提升疫苗接种率,才能更快构筑免疫屏障,更快让社会生产生活回归正轨。

责任编辑:赵桂金(EK003)